Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Орловская область

Разъясняем конституционное право граждан на объединение

11 декабря 2018 года


В ст. 30 Конституции РФ закреплено право граждан на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов, а также гарантируется свобода деятельности общественных объединений.

Понятие общественного объединения, их формы, содержание и порядок реализации права на объединения конкретизированы в Федеральном законе от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях».

Так, согласно ст. 5 Федерального закона под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

Учредителями, членами и участниками общественных объеди­нений, по общему правилу, могут быть граждане, достигшие 18 лет, и юридические лица — общественные объединения. Членами и участ­никами молодежных общественных объединений могут быть гражда­не, достигшие 14 лет. Членами и участниками детских общественных объединений могут быть граждане, достигшие 8 лет (ст. 19 Федерального закона).

Статьей 27 Федерального закона закреплены основные права общественных объединений. К их числу отнесены право свободно распространять информацию о своей деятельности; участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренными законом; проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование; учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность; представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях; осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами об общественных объединениях; выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти; участвовать в выборах и референдумах в порядке, установленном законодательством РФ.

Конституционное право граждан на объединение является продолжением принципов демократии и основ конституционного строя, согласно которым единственным источником власти в РФ является её многонациональный народ.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/697200-razyyasnyaem-konstitutsionnoe-pravo-grajdan.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_57news/Razyasnyaem_konstitutsionnoe_pravo_grazhdan_na_obedinenie