Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Кавказский федеральный округ » Республика Ингушетия

Прокурор разъясняет: В чем суть домашнего ареста?

18 сентября 2017 года


Гражданин письменно обязуется не только не выезжать из дома, но и вести себя там надлежащим образом. Несмотря на то, что арест именуется «домашним», тот, к кому он применен, может находиться в любо жилом помещении – в собственной или съемной квартире и т.д. Если «арестант» заболеет и его положат в больницу, тогда лечебное учреждение будет являться местом исполнения домашнего ареста.

С учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого и фактических обстоятельств суд может запретить и ограничить:

1) выход за пределы жилого помещения, в котором тот проживает;

2) общение с определенными лицами;

3) отправку и получение писем, посыпок, бандеролей, телеграмм;

4) использование средств связи и Интернета.

Средствами связи арестант может воспользоваться с целью вызова скорой помощи, полиции, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, следователем, судом.

Контроль за нахождением подозреваемого, обвиняемого под домашним арестом и за соблюдением им наложенных судом запретов и ограничений осуществляет уголовно-исполнительные инспекции Федеральной службы исполнения наказаний. Они посещают граждан по месту домашнего ареста, проверяют документы, удостоверяющие личность лица, в том числе заграничный паспорт, заполняют анкету, в которой содержится определенный перечень вопросов.

Следует отметить, что за инспекцией закреплено право беспрепятственно проводить проверки в любое время суток (за исключением ночного времени). Также узаконено применение аудиовизуальных, электронных и иных технических средств для контроля за «домашними арестантами».



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/568029-prokuror-razyyasnyaet-v-chem.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_06news/id_7067/