Новости Прокуратуры РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Кемеровская область

Результаты работы прокуратуры области в сфере противодействия коррупции за первое полугодие 2017 года

27 июля 2017 года


По результатам надзорной деятельности органами прокуратуры Кемеровской области в первом полугодии 2017 года выявлено почти 1 000 нарушений законодательства о противодействии коррупции.

С целью их устранения внесено 324 представления, к дисциплинарной ответственности по результатам их рассмотрения привлечено 172 лица.

Почти половина нарушений, выявляемых прокурорами, связаны с предоставлением неполных либо недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Наибольшее количество таких нарушений допущено лицами, замещающими муниципальные должности (депутаты и главы сельских поселений).

Например, прокурором Ленинск-Кузнецкого района выявлены факты представления неполных либо недостоверных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера 59 депутатами Советов народных депутатов сельских поселений. Народные избранники не указывали доходы, полученные от различных организаций, от продажи имущества, а также имеющийся у них в собственности транспорт. В адрес Советов народных депутатов внесены представления об устранении нарушений закона, в том числе о необходимости принятия мер к прекращению полномочий депутатов, не исполнивших требования законодательства о противодействии коррупции. Меры реагирования находятся на рассмотрении.

Продолжена практика привлечения за коррупционные правонарушения лиц к административной ответственности. За предложение незаконного вознаграждения в интересах организации по постановлениям прокуроров судом привлечено 5 юридических лиц на общую сумму штрафов 23 миллиона рублей, 500 тысяч уже взысканы, исполнение остальных решений находятся на контроле.

Так, прокурором г. Кемерово установлен факт предложения руководителем одной из строительных компаний лицу, проводившему проверку на этом предприятии, вознаграждения за принятие выгодного решения. Сумма взятки превышала 11 миллионов рублей. По постановлению суда указанное юридическое лицо подвергнуто штрафу в 20 миллионов рублей. Решение вступило в законную силу.

Не все работодатели соблюдают требование о своевременном сообщении при приеме на работу бывших государственных или муниципальных служащих. За подобное нарушение предусмотрена ответственность по ст. 19.29 КоАП РФ. В 2017 году уже 16 юридических и 8 должностных лиц привлечены к ответственности и будут обязаны оплатить штрафы на сумму более 1 миллиона рублей.

Правоохранительными органами области выявлено 134 преступления коррупционной направленности: 8 фактов получения взятки (ст. 290 УК РФ) и 7 фактов дачи взятки (ст. 291 УК РФ). Кроме того, произошел 21 случай мелкого взяточничества (ст. 291.2 УК РФ), из которых 7 преступлений связаны с получением взятки и 14 преступлений – с покушением на дачу взятки.

Уличены в получении взятки главный государственный налоговый инспектор ИФНС России по г. Кемерово, заместитель руководителя государственной инспекции труда, заместитель директора муниципального унитарного предприятия, директор муниципального автономного учреждения, сотрудник органов внутренних дел, работник системы исполнения наказаний, а также работник сферы медицинского обслуживания населения.

При этом средний размер взятки вырос с 86 тыс. рублей до 503 тыс. рублей.

Наиболее распространёнными преступлениями коррупционной направленности стали хищения бюджетных средств с использованием служебного положения, совершённые руководителями муниципальных предприятий, муниципальных бюджетных, казённых и автономных учреждений, а также образовательных учреждений (части 3 и 4 статей 159 и 160 УК РФ). За анализируемый период выявлено 89 таких преступлений, что составило 66,4 % от всех зарегистрированных преступлений коррупционной направленности.

Работа по противодействию коррупции продолжается.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/553596-rezultatyi-rabotyi-prokuraturyi-oblasti.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_4224388.htm