Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Тверская область

Прокуратурой Торопецкого района проведена проверка исполнения законодательства, направленного на профилактику совершения преступлений в отношении несовершеннолетних в деятельности образовательных учреждений

21 Апрель 2017 года


Согласно Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в РФ» к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относится, в том числе, прием на работу работников, заключение с ними и расторжение трудовых договоров.

Особенности занятия педагогической деятельностью устанавливаются Трудовым кодексом РФ.

Статьей 351.1. Трудового кодекса РФ установлены ограничения на занятие трудовой деятельностью в том числе, в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, согласно которым к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом ч. 2 ст. 331 Трудового Кодекса.

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований Федерального законодательства администрацией ГБПОУ Торопецкий колледж не проведены соответствующие проверки, справки (документы), подтверждающие отсутствие определенной судимости или уголовного преследования в отношении части работников, не представлены, в связи с их отсутствием.

Так, выборочная проверка личных дел работников образовательного учреждения показала, что в отношении более 50 работников отсутствуют сведения о судимости, привлечении к уголовной ответственности.

В результате указанного бездействия нарушаются права детей, обучающихся в данном учреждении на обучение и воспитание в соответствии с требованиями морали, общепризнанными ценностями уважения к закону и правам других лиц, на защиту общественных интересов и прав обучающихся, а также на охрану их жизни и здоровья.

В связи с выявленными нарушениями, в целях их устранения прокурором района в адрес директора внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Нарушения устранены.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/524680-prokuraturoy-toropetskogo-rayona-provedena.html

Ссылка на первоисточник: http://prokuratura.tver.ru/news/9042