Новости Прокуратуры РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Транспортная прокуратура (ВС)

В Забайкальском крае вступил в силу приговор суда в отношении бывшего начальника Забайкальской дирекции тяги ОАО «РЖД», осужденного за взяточничество, злоупотребление должностными полномочиями и растрату имущества железной дороги

13 апреля 2017 года


11 апреля 2017 года Забайкальский краевой суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении бывшего начальника Забайкальской дирекции тяги ОАО «РЖД» Евгения Карпова, который в декабре 2016 года Могочинским районным судом Забайкальского края был признан виновным в совершении ряда преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 160 УК РФ (растрата).

Как установлено в суде, в 2015 году Карпов неоднократно получал взятки от подчиненных ему машинистов электровозов за их перевод из одного эксплуатационного локомотивного депо в другое, а также за сокрытие допускаемых машинистами нарушений требований безопасности движения железнодорожного транспорта. Всего им было получено в качестве взяток 460 тысяч рублей.

Также, злоупотребляя своими должностными полномочиями, Карпов в течение нескольких месяцев использовал одного из подчиненных ему специалистов дирекции тяги на строительстве собственного жилого дома. При этом оплата его труда осуществлялась за счет средств железной дороги в виде заработной платы в соответствии с должностью, на которой он значился.

Кроме этого, в январе 2016 года указанный руководитель, используя свое служебное положение, изъял из подчиненного ему Эксплуатационного локомотивного депо на ст. Могоча автомобиль марки «УРАЛ» и передал его в не имеющую никакого отношения к железной дороге коммерческую организацию за вознаграждение в виде пиломатериалов.

За совершение указанных преступлений Могочинский районный суд, согласившись с позицией государственного обвинителя Могочинской транспортной прокуратуры, назначил Карпову по совокупности преступлений наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием в колонии строго режима, со штрафом в размере 1 млн. 200 тысяч рублей.

Не согласившись с данным решением районного суда и считая себя невиновным, Карпов и его защитник обратились в краевой суд с апелляционными жалобами, в которых просили приговор отменить и уголовное преследование в отношении Карпова прекратить.

В ходе рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке доводы осужденного и его защитника о невиновности были опровергнуты доказательствами, представленными стороной обвинения – прокурором Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Согласившись с доводами прокурора, судебная коллегия по уголовным делам Забайкальского краевого суда оставила без удовлетворения просьбы Карпова и его защитника об отмене приговора и прекращении уголовного преследования. Вместе с тем, суд частично изменил приговор и сократил наказание в виде лишения свободы на 3 месяца, назначив его в размере 7 лет и 9 месяцев. В части штрафа решение районного суда оставлено без изменения.

Приговор вступил в законную силу.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/521921-v-zabaykalskom-krae-vstupil.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/vstpnews/2017/04/13/6404/