Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Тульская область

Состоялось торжественное мероприятие, посвященное 90- летию со дня рождения Аболенцева Владимира Александровича

24 января 2017 года

В прокуратуре области состоялось торжественное мероприятие, посвященное 90-летию со дня рождения Аболенцева Владимира Александровича, прокурора Тульской области с 1963 по 1969 годы,участника Великой Отечественной войны, ветерана органов прокуратуры, почетного гражданина города-героя Тулы.

В мероприятии приняли участие прокурор области Александр Козлов, вице-президент областного союза работодателей Анатолий Беспалов, директор филиала университета им.Плеханова Николай Калинин, студенты филиала, писатель Валерий Ксенофонтов, сотрудники прокуратуры области.

Прокурор области Александр Козлов рассказал о жизненном пути Владимир Александрович Аболенцева.

Владимир Александрович Аболенцев родился 24 января 1927 года в селе Фурсово Белевского уезда Тульской области.

Свою трудовую деятельность он начал в 17 лет в 1944 году после окончания средней школы в п. Арсеньево слесарем Тульского оружейного завода .

По достижении призывного возраста призван на военную службу, и по окончании Московской школы радистов направлен в войска государственной безопасности на должность начальника радиостанции.

Близилось окончание Великой Отечественной войны, но сопротивление немецко-фашистских захватчиков становилось все более отчаянным, и после оставления оккупированной территории они оставляли после себя отряды национал-социалистов для ведения диверсионной работы.

Владимиру Александровичу довелось участвовать в борьбе с ними на территории Западной Белоруссии и Литовской республики с августа 1944 года по 1947 год, он познал все тяготы и невзгоды военного лихолетья. Получил тяжелое ранение и инвалидность, возвратился в родные места.

Отработав около года в райкоме комсомола, Владимир Александрович в 1948 году поступает на работу в прокуратуру Арсеньевского района на должность помощника прокурора района, он отдавался своей работе, не жалея своих сил и энергии.

Обеспечивая надзор за соблюдением законности и сохранности собственности на предприятиях и в организациях района, Владимир Александрович уделял много времени защите прав и законных интересов граждан.

В 1950 году он назначается прокурором Чернского района. В этом же году Владимир Александрович с отличием заканчивает Юридическую школу.

В 1952 году пользовавшийся огромным авторитетом у населения Чернского района Аболенцев Владимир Александрович избирается председателем исполкома депутатов трудящихся Чернского района, на этой должности он отработал почти восемь лет. Он оставил добрую память у населения района, о нем с теплотой вспоминают ветераны труда и войны. В 1957 году Аболенцев заканчивает Всесоюзный заочный юридический институт, а в 1962 году- Высшую партийную школу при ЦК КПСС и в этом же году вновь возвращается на работу в органы прокуратуры -назначается на должность заместителя прокурора Тульской области, а уже через год, в 196З году,- прокурором области, сменив на этом посту Наговицына Константина Степановича.

Прокурором области он проработал до февраля 1969 года, освобожден от должности в связи с переходом на работу в ЦК КПСС заместителем заведующего Отделом административных органов ЦК КПСС

В 1976 году возвращается на работу в Прокуратуру Союза ССР - назначается на должность начальника второго отдела, в 1980-1983 годах - заместитель Генерального прокурора СССР.

С 1988 по 1990 – Министр юстиции РСФРРСРСРСРССР.

Владимир Александрович работал в Тульской области после себя огромную плеяду своих последователей-учеников. Под его руководством многие осваивали нелегкий прокурорский труд, учились быть профессионалами, учились ценить кадры.

Родиной по достоинству отмечен его труд, он награжден многими орденами и медалями за боевые заслуги и доблестный труд в мирное время.

Он награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры», ему присвоено звание «Заслуженный юрист РФ». Награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, Орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, Орденом «Знак Почета» , Орденом Дружбы народов , многими медалями. Ветеран органов прокуратуры. Умер Владимир Александрович в 2012 году.

Память о Владимире Александровиче Аболенцеве увековечена в мемориальной доске, установленной на здании прокуратуры области, его именем назван музей истории прокуратуры Тульской области.

Участники мероприятия возложили цветы к мемориальной доске Аболенцева В.А.

Цветы также возложены к мемориальной доске работавшего в прокуратуре Тульской области комиссара Тульского рабочего полка Ивана Яковлевича Богомолова, участвовавшего в обороне г.Тулы в 1941 году,погибшего в 1942 году.

Затем участники мероприятия посетили музей истории прокуратуры Тульской области имени В.А.Аболенцева.