Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Кавказский федеральный округ » Республика Ингушетия

Прокуратура Джейрахского района разъясняет: В каких случаях можно отменить дарение?

03 февраля 2016 года


Дарение регламентирует Гражданский кодекс РФ, согласно ст. 572 ГК РФ по данному договору одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Отмена дарения возможна при следующих условиях:

Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Прокуратура Джейрахского района разъясняет: «Вправе ли сотрудник полиции отказать гражданину в приеме заявления?»

Согласно ч.1 ст. 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Никакие причины не могут являться основаниями для отказа в приёме заявления: ни его форма, ни отсутствие самого лица, в отношении которого совершено преступление, ни совершение преступления на территории, подведомственной другому органу и т.д. Порядок принятия заявлений регламентирован утверждённой приказом МВД России от 29.08.2014 № 736 Инструкцией о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах МВД РФ заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.

Так в соответствии с положениями указанной Инструкции, дежурная часть любого отдела полиции круглосуточно обязана осуществлять приём заявлений граждан о преступлениях. Заявление должно быть сразу зарегистрировано в Книге учета сообщений о происшествиях с присвоением регистрационного номера. Дежурный органа внутренних дел обязан оформить талон-уведомление, состоящий из талона-корешка и талона-уведомления. Причем обе части должны иметь одинаковый регистрационный номер. В талоне-корешке указываются сведения о заявителе, краткое содержание заявления, регистрационный номер, подпись сотрудника, принявшего заявление, дата приема. В талоне-уведомлении указываются сведения о сотруднике, принявшем заявление, регистрационный номер, наименование ОВД, адрес и служебный телефон, дата приема, подпись, инициалы и фамилия дежурного ОВД. Заявитель получает на руки талон-уведомление, а в талоне-корешке ставит дату, время получения талона-уведомления и расписывается. Отказ в приеме и регистрации заявления о совершенном или готовящемся преступлении недопустим. Такое решение должно быть обжаловано начальнику органа внутренних дел, прокурору или в суд.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/390873-prokuratura-djeyrahskogo-rayona-razyyasnyaet.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_06news/id_5077/