Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Костромская область

Предлагаем Вашему вниманию интервью заместителя прокурора Костромской области Суслова Сергея Леонидовича «Костромской народной газете».

12 января 2016 года

Наш разговор с заместителем прокурора Костромской области Сергеем Сусловым состоялся в преддверии 294-ой годовщины Российской прокуратуры.

Почти три столетия Российская прокуратура, созданная Петром Первым для надзора за соблюдением законов, выступает надежным гарантом порядка и законности нашего общества. В трехвековую историю люди, служившие государству Российскому, вписали немало ярких страниц укрепления правовых основ Российской государственности. Когда Петр 1 в январе 1722 года представлял сановникам Сената генерал-прокурора П.И. Ягужинского, то так определил суть должности прокурора: “Вот мое око, коим я буду все видеть…» Своим указом Петр определил, что главная функция прокуратуры – надзор.

За эти годы неоднократно менялись полномочия, функции, направления надзорной деятельности прокуратуры, но неизменно оставалось одно – защита законных интересов граждан, общества, государства. И год 2015 не был исключением. О профессиональных и личных итогах ушедшего года наш сегдняшний разговор.

- Сергей Леонидович, каковы функции прокуратуры сегодня?

- Прокуратура защищает социальные и трудовые права граждан, в том числе несовершеннолетних, принимает меры по противодействию коррупции, защите прав субъектов предпринимательской деятельности, в сфере ЖКХ и многое другое.

- На что в 2015 году костромичи жаловались прокурорам?

- Чаще всего поступали жалобы на нарушения в жилищно-коммунальной сфере, в том числе на ненадлежащую работу управляющих компаний по вопросам ремонта и качества коммунальных услуг. Например, с началом отопительного сезона увеличился поток жалоб на увеличение тарифов, а оказалось, что не тарифы повысились, а меры социальной поддержки поступили позднее. Если бы соответствующие органы более активно проводили разъяснительную работу среди населения области, этого бы не было.

- Жалуются ли на то, что вовремя не выплачивают заработную плату?

- Такие жалобы с различной периодичностью поступают. Вопросами погашения задолженности мы постоянно занимаемся. В 2015 году в суд направлено более 4,5 тысяч заявлений на сумму более 92 млн. рублей. По инициативе прокуроров 62 работодателя привлечено к административной ответственности. По результатам проверок возбуждено два уголовных дела по ст. 145 УК РФ.

- На зарплату в конвертах никто не жалуется?

- Зарплата в конвертах - важный вопрос, т.к. это недополученные бюджетом налоги. Костромичи практически не жалуются, большинство живет одним днем, не задумываясь, что это в дальнейшем влияет на размер пенсии. Рострудинспекцией совместно с другими органами проводятся проверки по этому направлению, какая-то часть нарушений выявляется. Но работы в этом направлении еще много, и она будет продолжена. Будут изыскиваться новые формы, чтобы заставить работодателей соблюдать требования закона.

- Сергей Леонидович, доступны ли детские сады костромичам?

- В этом вопросе заметны изменения. В 2015 году построено несколько новых детских садов. Причем, не только в городе Костроме, но и в районах области. Такого масштабного строительства не было давно. Хотя, проблема нехватки мест существует и сейчас. Но, судя по обращениям костромичей, ситуация в регионе улучшилась – буквально единицы в прошлом году жаловались в прокуратуру на нехватку мест в детских садах.

- Нарушаются ли в нашей области права инвалидов?

- В минувшем году немало сделано по созданию беспрепятственного доступа инвалидов к социальным объектам и услугам. Прокурорами пресечены факты нецелевого использования бюджетных средств в рамках реализации программы «Доступная среда».

- Сергей Леонидович, просматривались ли в ушедшем году тенденции роста преступности?

- В 2015 году отмечен рост преступности на 14,1 процент. В ее структуре, по-прежнему, преобладают корыстные преступления. К примеру, количество краж возросло на 28,5%.

- Как обстоят дела с подростковой преступностью?

- За 11 месяцев 2015 года подростками было совершено 265 преступлений. Наибольшее число преступлений совершено на территории Костромы (44,5%). Увеличилось число преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Второй год подряд отмечается увеличение подростков, которые совершили преступление повторно. Мне кажется, что на состояние подростковой преступности, в первую очередь, оказывают влияние социальные факторы.

- Говорят, кадры решают все, вы согласны с эти утверждением?

- Да, согласен. Я семь лет работал начальником отдела кадров. В прокуратуре более 15 лет существует проверенная практика отбора лучших выпускников школ нашей области для дальнейшего обучения в специализированных вузах. Кадры у нас заметно омолодились за последнее время. В прокуратуру люди приходят работать не просто так, а по призванию. При приеме на работу все обязательно проходят психологическое тестирование, квалификационный экзамен, собеседование с прокурором области и с начальником отдела кадров. Чаще к нам приходят подготовленные люди, которые понимают, куда пришли и зачем.

- Назовите плюсы и минусы молодых специалистов?

- Со временем у каждого человека теряется желание работать, а у молодых оно всегда есть, у них есть стремление сделать карьеру, перейти на более престижную должность. Но есть и минус. Они еще не обладают достаточным опытом общения с различными людьми. Прокурор – это руководитель, который не только отвечает за свой коллектив, он должен уметь профессионально общаться с правоохранительными органами, с судами, с органами власти.

- Какими-то особыми чертами характера прокурор должен обладать?

- Он должен быть юридически грамотным. Прокурор обязательно должен быть выдержанным, исполнительным, честным, ответственным. Самые лучшие черты характера, которые присущи человеку, должны быть и у прокурора.

- Не разочаровались в профессии?

- Нет, конечно! Считаю, что работа в прокуратуре ценна не только удивительными людьми, но и возможностью все время быть в самой гуще событий. Немаловажно, что у нас есть реальная возможность помогать людям, ощущать свою ответственность за соблюдение законов в регионе.

- Вы с детства мечтали стать прокурором?

- В юности очень хотелось стать офицером. Среди моих родных, друзей и знакомых много военных. Брат моего отца был генералом. Но судьба распорядилась иначе и привела меня на юридический факультет Ивановского госуниверситета. В прокуратуру пришел в 1987 году, мне было тогда 27 лет. О том, что стал юристом, нисколько не жалею. Наоборот, считаю, что мне очень повезло, я работаю с замечательными людьми – честными, искренними, настоящими знатоками своего дела.

- Сергей Леонидович, насколько важен для Вас надежный тыл?

- Семья – это начало начал, мой надежный тыл, моя опора. Чувствуя тепло и уют родного дома, внимание и любовь близких людей, мы способны достичь многого. У меня замечательная жена, две дочери и внук, которому на днях исполнилось 3 года. Стараюсь по отношению к своей семье быть очень внимательным и заботливым. Лучшие минуты жизни я провожу с ними.

- Пошли ли дети по Вашим стопам?

- Старшая дочь, можно сказать, пошла по моим стопам. Второе высшее юридическое образование получила по специальности уголовное право. Младшая дочь учится на 3 курсе Костромского госуниверситета им. Н.А. Некрасова. Специальность выбрала далекую от юриспруденции, но это ее выбор, который мы поддерживаем.

- Как Вы традиционно отмечаете Новый год?

- Новый год – это семейный праздник. В этом году мы были дома. Но стараемся не повторяться. 2015 год встречали в одном из местных санаториев. Чаще всего встречаем Новый год на даче. Наряжаем на улице елку, водим хоровод, дарим друг другу подарки. Веселимся до самого утра.

- Как проводите свободное время?

- Если есть свободное время, то отправляюсь на рыбалку. Это самое мое любимое увлечение. В прошлом году летом поймал сома весом около двенадцати килограмм – самый крупный мой улов за последнее время. Но больше люблю рыбалку зимнюю.

- Как проводите отпуск?

- Мне нравится проводить отпуск на даче. Все овощи на нашем столе: картошка, помидоры, огурцы выращены своими руками. Растут ягоды, яблоки, виноград, который по вкусу не уступает южному. Да и что может быть лучше отдыха на природе, если рядом лес, река, грибы и замечательная банька.

- Сергей Леонидович, о чем мечтаете?

- Хочу, чтобы были живы и здоровы мои родные, друзья и коллеги, чтобы моя работа приносила пользу жителям нашего края. Не буду лукавить, я счастливый человек. У меня есть любимая работа, где я востребован. Со мною рядом люди, которыми я очень дорожу.

- Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

- От всей души поздравляю коллег и ветеранов с нашим профессиональным праздником – 294 годовщиной Российской прокуратуры! Хочется всем пожелать крепкого здоровья, благополучия, стабильности, успехов в нашей нелегкой профессиональной деятельности. А их родным и близким – мира, счастья и терпения!

Валентина Фадеева