Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Кавказский федеральный округ » Республика Ингушетия

Прокуратура Джейрахского района разъясняет порядок рассмотрения судом ходатайства по вопросу условно-досрочного освобождения. Когда возникает право на повторное обращение в суд в случае отказа в условно-досрочном освобождении?

17 апреля 2015 года


При рассмотрении вопросов, связанных с условно-досрочным освобождением от отбывания наказания, в судебном заседании вправе участвовать осужденный, представитель исправительного учреждения, прокурор, а также потерпевший или его законный представитель.

Осужденный должен быть извещен о дате, времени и месте судебного заседания не позднее 14 суток. При этом по ходатайству осужденного суд обязан обеспечить его непосредственное участие либо путем использования систем видеоконференц-связи, а также участие адвоката в судебном заседании.

Судебное заседание начинается с объяснения осужденного, после чего исследуются представленные материалы, выслушиваются объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, мнение прокурора.

Если судом будет признано, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании наказания, а также возместил причиненный преступлением вред, судом может быть вынесено постановление об условно-досрочном освобождении.

Уголовно-исполнительным Кодексом установлено, что в случае отказа суда в условно-досрочном освобождении повторное внесение в суд ходатайства возможно по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе. В случае отмены данного решения суда в апелляционной инстанции данный срок исчисляется с момента вынесения нового постановления, вступившего в законную силу.

Уважаемые посетители сайта, кто желает получить более подробную информацию по данному вопросу может ознакомиться с положениями Уголовно-исполнительного Кодекса, УК РФ.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/309775-prokuratura-djeyrahskogo-rayona-razyyasnyaet.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_06news/id_4449/