Новости Прокуратуры РФ

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Магаданская область

Прокурор разъясняет. Особенности судебного обжалования решений органов предварительного расследования о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) по отдельным основаниям

13 апреля 2015 года


Федеральным законом от 08.03.2015 № 36-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые предусматривают особенности рассмотрения судом отдельных категорий жалоб участников уголовного судопроизводства.

УПК РФ дополнен ст. 125.1, в которой установлена судебная процедура обжалования решений о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) по «формальным» основаниям без признания лица невиновным.

В данном случае речь идет о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) в связи со следующими обстоятельствами:

- издание нового уголовного закона, устраняющего преступность и наказуемость того или иного деяния (ч. 2 ст. 24 УПКРФ),

- не достижение лицом, совершившим преступление, возраста уголовной ответственности,

- «возрастная невминяемость» лица, вызванная отставанием в психическом развитии и не позволяющая ему понимать последствия совершенных действий (ч. 3 ст. 27 УПК РФ).

При наличии вышеуказанных обстоятельств уголовное дело в отношении лица подлежит прекращению по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, т.е. в связи с отсутствием состава преступления.

При этом, вопрос о виновности данного лица остается нерешенным. В связи с чем, в случае невиновности лица оно не может реализовать право на реабилитацию и получение компенсации за неправомерное уголовное преследование.

Данные положения УПК РФ, ставшие еще в 2013 году предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ, признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они лишают лицо, уголовное преследование в отношении которого прекращено на досудебной стадии уголовного судопроизводства по вышеуказанным основаниям, возможности обжалования в судебном порядке законности и обоснованности вынесенных в ходе осуществления уголовного преследования этого лица актов органов дознания и предварительного следствия, в том числе, фиксирующих выдвинутые подозрение, обвинение в инкриминируемом ему деянии, применение мер процессуального принуждения, а в случае установления их незаконности и необоснованности - возможности признания за ним права на реабилитацию (Постановление КС РФ от 19.11.2013 № 24-П).

В настоящее время внесенной в УПК РФ ст. 125.1 прямо закрепляется обязанность суда по жалобам участников производства проверять обоснованность соответствующих решений органов предварительного расследования, а также правомерность привлечения его в качестве обвиняемого и применения мер процессуального принуждения путем исследования имеющихся в деле доказательств.

В случае подтверждения невиновности лица, суд в отношении указанного лица может принять решение о наличии оснований для процедуры реабилитации.

Изменения вступили в законную силу 20.03.2015.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/307679-prokuror-razyyasnyaet-osobennosti-sudebnogo.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_49news/3682-prokuror-razyasnyaet-osobennosti-sudebnogo-obzhalovaniya-resheniy-organov-predvaritelnogo-rassledovaniya-o-prekraschenii-ugolovnogo-dela-ugolovnogo-presledovaniya-po-otdelnym-osnovaniyam.html