Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Калужская область

На заседании коллегии под председательством прокурора Калужской области Константина Жилякова обсуждены дополнительные механизмы по защите прав одиноких матерей, не получающих своевременно алименты

24 ноября 2022 года


В прокуратуре области под председательством прокурора области Константина Жилякова состоялось заседание коллегии, на котором затронуты актуальные вопросы надзора за исполнением законодательства в сфере принудительного взыскания алиментов.

Защита прав, свобод и законных интересов граждан по исполнительным производствам по взысканию алиментов, реальному восстановлению прав взыскателей, обеспечению неотвратимости ответственности должников определена в качестве важнейшего направления работы органов прокуратуры.

Прокурорами проведено более 35 тематических приемов и 20 «горячих линий» для жителей области по вопросам взыскания алиментов.

Восстановлены права 730 детей, родители которых своевременно не выплачивали алименты. Например, после вмешательства прокуратуры в Дзержинском районе судебным приставом приняты меры к вызову должника для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35 КоАП РФ, после чего последним погашена задолженность по алиментам в размере свыше 430 тыс. рублей, которые перечислены взыскателю.

54% от общего количества должников по алиментам в Калужской области составляют мужчины в возрасте от 30 до 42 лет с низким уровнем социальной ответственности, часто меняющие работу. Около 52% должников официально не трудоустроены.

За 9 месяцев 2022 года возбуждено 311 уголовных дел по ст. 157 УК РФ. Только в первом полугодии текущего года судами вынесено 88 обвинительных приговоров по данной категории преступлений.

Прокуратурой выявлены серьезные нарушения законодательства об исполнительном производстве в деятельности судебных приставов при взыскании алиментов, внесено 52 представления об устранении данных нарушений.

Вскрыт факт перечисления денежных средств на содержание несовершеннолетнего спустя месяц с момента их поступления на депозит при установленном законом 5-дневном сроке для совершения таких действий (Сухинический район).

Выявлен факт невозбуждения исполнительных производств на протяжении 2 месяцев в Жуковском районе, также имелись нарушения срок возбуждения исполнительных производств в Боровском, Козельском, Медынском, Перемышльском районах).

За 9 месяцев 2022 года ограничены в праве управления транспортным средством 2759 должников по уплате алиментов. При этом прокурорами выявлены факты несвоевременного направления в органы ГИБДД запросов о наличии у должника в собственности транспортных средств, и вынесения постановлений об ограничении должников в праве управления ими транспортными средствами (Боровский, Думиничский, Малоярославецкий, Сухиничский районы).

Отдельное внимание на заседании коллегии уделено своевременному возбуждению дел об административных правонарушениях и уголовному преследованию.

Прокурор области Константин Жиляков потребовал сформировать практику привлечения виновных лиц, совершивших правонарушения, предусмотренные ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ, к наказанию в виде административного ареста.

Изменения, внесенные в 2022 году в ст. 5.35.1 КоАП РФ и ст. 157 УК РФ, ужесточили административную и уголовную ответственность за неуплату алиментов. Теперь уголовной и административной ответственности подлежат неплатильщики алиментов даже при условии частичного перевода средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей.

По результатам заседания коллегии выработаны дополнительные организационные меры, направленные на повышение эффективности работы на данном направлении прокурорской деятельности.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2605872-na-zasedanii-kollegii-pod.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_40https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_40/mass-media/news?item=78442768