Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Пензенская область

Вступило в законную силу решение суда о взыскании морального вреда за телесные повреждения, полученные в результате конфликта на рынке

19 сентября 2022 года


Жительница г. Никольска Пензенской области обратилась в суд с иском о взыскании 60 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда за полученные телесные повреждения и 15 тыс. в возмещение судебных расходов.

В рассмотрении гражданского дела о возмещении вреда здоровью в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства принимал участие прокурор.

По делу установлено, что в мае 2021 года 45-летняя истица и ее мать приехали на рынок в р. п. Базарный Сызган Ульяновской области с целью продажи рассады. Привычное им торговое место было занято конкурентами – 33-летним жителем г. Никольска Пензенской области и его отцом.

В ходе конфликта из-за торгового места истица ударила отца ответчика по голове металлической подставкой для раскладного столика, за что впоследствии приговором суда была признана виновной по пункту «в» части 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия) и оштрафована на 7 тыс. рублей. С нее в качестве компенсации морального вреда в пользу потерпевшего взыскано 50 тыс. рублей.

Заступаясь за отца, ответчик нанес истице несколько ударов рукой по лицу, причинив телесные повреждения, которые согласно заключению судебно-медицинской экспертизы не расцениваются как вред здоровью. За это он был привлечен к административной ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ (побои).

Решением Никольского районного суда Пензенской области требования истицы удовлетворены частично, с ответчика в ее пользу взыскана компенсация морального вреда в размере 3 тыс. рублей и 1,5 тыс. рублей в возмещение судебных расходов.

При определении размера компенсации суд учел характер полученных женщиной телесных повреждений, конкретные обстоятельства их причинения, а также противоправность действий самой истицы.

Не согласившись с размером взысканных в ее пользу компенсации морального вреда и судебных расходов, женщина обжаловала решение суда в апелляционном порядке.

В соответствии с заключением участвовавшего в деле прокурора суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении апелляционной жалобы истицы, оставив решение районного суда в части размера компенсации морального вреда без изменения и увеличив размер подлежащих возмещению судебных расходов до 7 тыс. рублей.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2585751-vstupilo-v-zakonnuyu-silu.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_58https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_58/mass-media/news?item=76798542