Новости Прокуратуры РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Транспортная прокуратура (ЗС)

В Красноярске состоялось торжественное открытие мемориальной доски ветерану прокуратуры В.Г. Березину

22 сентября 2021 года

22 сентября 2021 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски первому Среднесибирскому транспортному прокурору Виктору Григорьевичу Березину.

Мероприятие приурочено к предстоящему празднованию 300-летия российской прокуратуры.

В церемонии открытия мемориальной доски, установленной на фасаде жилого дома, в котором в период с 1955 по 2016 гг. проживал Березин В.Г., приняли участие Западно-Сибирский транспортный прокурор Илья Сухоносов, заместитель главы города Красноярска Алексей Шувалов, руководитель администрации Центрального района города Красноярска Вадим Войцеховский, работники прокуратуры, а также родные и близкие ветерана.

Право открытия доски предоставлено Западно-Сибирскому транспортному прокурору Илье Викторовичу Сухоносову и дочери Березина В.Г. – Наталье Викторовне Березиной.

Илья Сухоносов в торжественной речи отметил, что этот символ позволит на долгие годы сохранить у нынешнего и последующих поколений память о Викторе Григорьевиче, отдавшем служению закону более 28 лет.

Виктор Григорьевич Березин (17 октября 1926 года – 10 декабря 2016 года) родился в городе Барнауле Алтайского края. Трудовой путь начал разведчиком в Вооруженных силах СССР. В 1943 – 1945 годах принимал активное участие в боевых действиях в составе 22-й стрелковой дивизии Дальневосточного фронта. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «Жукова».

Виктор Григорьевич – участник Великой Отечественной войны, демобилизовавшись в ноябре 1950 года, решил прочно связать свою судьбу с правоохранительными органами. Поступил на службу в органы милиции Красноярского края.

Имея немалый жизненный опыт и получив среднее юридическое образование, в 1956 году принят на службу в органы прокуратуры Красноярского края.

Начав свой профессиональный путь со стажера помощника прокурора Сталинского района, вскоре после окончания высшего учебного заведения, был переведен в аппарат прокуратуры, где зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, как грамотный, принципиальный, имеющий глубокие юридические знания работник.

В 1967 году направлен на партийную работу и уже в 1971 году рекомендован на должность заместителя прокурора Красноярского края.

В 1980 году, в период возрождения транспортных прокуратур, был назначен первым Среднесибирским транспортным прокурором.

Становление в Красноярском крае системы надзора за исполнением законов на воздушном, железнодорожном и водном транспорте – личная заслуга Виктора Григорьевича.

В органах прокуратуры прослужил более 28 лет. Его многолетний, добросовестный труд неоднократно отмечался Генеральным прокурором СССР.

Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 25 мая 1982 года за заслуги в укреплении законности ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

В 1986 году за продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры».

Вышел в отставку в 1988 году в классном чине государственного советника юстиции 3 класса.