Новости Прокуратуры РФ

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Амурская область

Прокуратура Амурской области проанализировала исполнение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем

10 июля 2014 года


Прокуратура Амурской области проанализировала исполнение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем

Правоохранительными органами области возбуждено и расследовано 6 уголовных дел в сфере легализации доходов, полученных преступным путем в результате сбыта наркотиков.

По всем уголовным делам прокурорами утверждены обвинительные заключения в отношении лиц, легализовавших преступные доходы и совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, а уголовные дела направлены в суды для рассмотрения по существу.

Так, прокурором Белогорского района утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело по обвинению гражданки К. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 174.1 УК РФ, которая в 2013 г. легализовала 1,4 млн. руб., вырученные ею от продажи наркотических средств, и приобрела квартиру в г. Белогорске.

В соответствии с действующим уголовным законодательством РФ легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества – это совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или имуществом.

Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за совершение двух видов легализации:

1) по ст. 174 УК РФ - легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем;

2) по ст. 174.1 УК РФ - легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.

Если при рассмотрении уголовного дела по обвинению лица в совершении преступления, предусмотренного ст. 174 или ст. 174.1 УК РФ, будет установлено, что имущество, деньги и иные ценности получены в результате преступных действий либо нажиты преступным путем, они в силу п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ подлежат конфискации.

Вопросы исполнения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма находятся на постоянном контроле прокуратуры области.

версия для печати



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/225984-prokuratura-amurskoy-oblasti-proanalizirovala.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_28news_cont.php?idnews=3984