Новости Прокуратуры РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Алтайский край

О ветеране органов прокуратуры Алтайского края Брюханчикове Николае Ивановиче

15 января 2020 года

Брюханчиков Николай Иванович ветеран труда и органов прокуратуры, член Алтайского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры и постоянной лекторской группы Центрального Совета ветеранов.

Николай Иванович родился 6 февраля 1937 года в семье рабочего. Помимо него в семье были старшие брат, две сестры и младшая сестра. Его десятилетка состоялась с 1945 по 1955 г. Учась в школе, он в 1952 году вступает в ряды Ленинского комсомола. После окончания школы идет работать токарем на завод, а в июле 1956 года его призывают в ряды Советской Армии. В 1958 году Николая Ивановича принимают кандидатом в члены КПСС. В армии он оканчивает двухгодичную дивизионную партийную школу и в июле 1959 года его принимают в члены КПСС. После демобилизации с августа 1959 года по апрель 1963 года учится в Свердловском юридическом институте.

В материалах личного дела находится, казалось бы самое обыкновенное на первый взгляд заявление о приеме на работу, если бы не последние в нем слова.

Заявление адресовано начальнику спецотдела прокуратуры РСФСР от студента 4-го курса Свердловского юридического института Брюханчикова Н.И.

«Прошу принять меня, после окончания института на работу в органы спец.прокуратуры РСФСР. Ваше доверие оправдаю с честью» 27/XII-62г.

Николай Иванович прослужил в органах прокуратуры более 32 лет. Работал старшим следователем, заместителем прокурора вч, прокурором вч, заместителем начальника следственного управления прокуратуры края, прокурором отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД.

За примерное исполнение служебного долга неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

В своей общественной работе уделяет большое внимание гражданскому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, молодежи.

Ежегодно в музее прокуратуры края им проводятся встречи с воспитанниками детских центров оставшихся без попечения родителей.

В школах ветераном проводятся библиотечные Уроки Мужества, на которых он рассказывает о трагических и героических событиях военного времени.

Отмечая многолетнюю безупречную службу, участие в подвижничестве в деле нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, взаимодействие с органами прокуратуры края, а также в связи с 298–й годовщиной Российской прокуратуры Брюханчиков Николай Иванович награжден медалью Руденко.

Помощник прокурора края по пенсионному обеспечению Ольга Дорохова