Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

20 марта 2019 года Коллектив прокуратуры края выражает соболезнования родным и близким участника Великой Отечественной войны, ветерана прокуратуры Николая Ивановича Соколова

Николай Иванович Соколов (25 декабря 1925 – 20 марта 2019) всю свою жизнь посвятил бескорыстному служению Отечеству, Закону и справедливости: в юности на боевых фронтах, а в мирное время в органах прокуратуры. Его жизненный путь может стать примером для многих поколений прокурорских работников.

Николай Иванович родился в 1925 году в с. Большая Буконь Кокпектинского района Семипалатинской области, прошел путь от простого механизатора МТС до первого заместителя прокурора Тургайской области.

С началом войны закончились его детские годы. Несовершеннолетний юноша вынужден был пойти работать механизатором. Оттуда его и призвали в Армию. С января 1943 года по июнь 1951 года служил в рядах Вооруженных Сил СССР. В период Великой Отечественной войны и войны с Японией принимал непосредственное участие в боевых действиях. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Отвагу», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.», «За взятие Вены», медалью Жукова.

Война была уже позади и нужно было перестраиваться на мирное время. Прежде всего Николай Иванович получил образование, сперва в школе офицеров, совмещая работу с учебой, позднее в Московском инженерно-экономическом институте и юридической школе.

В августе 1953 года он поступил на службу в прокуратуру Казахской ССР, в которой проработал более 32 лет. Занимал должности: народного следователя районной прокуратуры, прокурора Убаганского района, прокурора Пешковского района, помощника прокурора Акмолинской области, старшего помощника прокурора Кокчетавской областной прокуратуры по общему надзору, старшего помощника областного прокурора по общему надзору, заместителя прокурора Кокчетавской области, заместителя, первого заместителя прокурора Тургайской области Казахской ССР. Ветеран труда, за время работы неоднократно поощрялся. На заслуженный отдых вышел в июле 1986 года.

За его плечами нелегкий жизненный путь, достойно пройденный, благодаря большому опыту, честности и порядочности.

Коллектив и ветераны прокуратуры выражают глубокие соболезнования родным и близким Николая Ивановича.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край