Прокуратурой Пичаевского района проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства, в ходе который выявлены нарушения закона в одном из образовательных учреждениях района.
В соответствии с требованиями СанПин, с целью контроля за соблюдением технологического процесса, отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет работник пищеблока (повар) в соответствии с рекомендациями по отбору проб. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.
В нарушение данных требований, суточная проба пищевых продуктов 06.03.2019 поваром образовательным учреждением отобрана не была.
Кроме того, в меню на 05.03.2019 и 06.03.2019 года был включен сыр, который не входил в ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемых для питания детей.
Также в организациях общественного питания образовательных учреждений должны соблюдаться сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, установленные изготовителем и указанные в документах, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов.
Однако в проверяемом учебном заведении в питании детей был использован творог без даты изготовления на упаковке. Кроме того, на данный продукт отсутствовал документ, подтверждающий качество и безопасность указанного продукта.
Электрополотенца (не менее 2-х) и (или) одноразовые полотенца в обеденном зале на момент проверки отсутствовали.
По результатам проверки в отношении ответственного должностного лица возбуждено административное производство по ст. 6.3 КоАП РФ, а также в адрес руководителя указанной организации внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.