Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

25 июля 2017 года Прокуратура города Магаса разъясняет: «Налоговый вычет на лечение в санатории»-что нужно знать?

Законодатели уже не первый год думают над тем, как стимулировать спрос россиян на посещение отечественных курортов. Одна из последних инициатив – ввести налоговый вычет на отдых в пределах страны в размере до 120 тыс. рублей. Такая инициатива уже не первый раз поднимается и, возможно, ст. 219 Налогового кодекса РФ «Социальные налоговые вычеты» однажды дополнится соответствующей частью. Пока же нужно ориентироваться на действующее законодательство, которое также позволяет сэкономить немного денег на отдыхе, если он проходит в санатории или здравнице и связан с получением медицинских услуг.

В связи с этим, прокуратура города Магаса расскажет, о том, как получить налоговый вычет на лечение в санаторно-курортных учреждениях.

Когда за лечение в санатории вернут подоходный налог?

Гражданин, который платит НДФЛ по ставке 13 %, может реализовать право на социальный налоговый вычет, то есть вернуть из уплаченного налога определенную сумму денег, израсходованных в санаторно-курортных учреждениях на услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации (пп.3 п.1 ст. 219 НК РФ, п.4 Постановления Правительства РФ от 19.03.2001 N 201). Важно знать, что здравница, в которой отдыхающему оказывают медицинские услуги, должна иметь соответствующую лицензию. Только в этом случае можно рассчитывать на получение вычета. Конкретные виды медицинских услуг, от стоимости которых зависит сумма налогового вычета, утверждены Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст (Общероссийский классификатор продукции). Расходы на лекарственные препараты, перечисленные в Постановлении N 201, возмещаются в случае, если они назначены лечащим врачом и приобретены за свой счет.

Как подтверждаются расходы?

Cумма вычета равняется сумме затрат как на медицинские услуги, включенные в стоимость путевки, так и на оказанные гражданину за его счет, но не может составлять более 120 000 рублей за календарный год (ст. 219 НК РФ). Если было потрачено больше, в следующем налоговом периоде эту часть суммы вернуть не получится (ст. 210 НК РФ), поэтому вычет можно разделить между супругами. Затраты подтверждаются справкой из санаторно-курортного учреждения, оформляемой согласно Приказу Минздрава России/МНС России от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256. Если путевка приобреталась в туристической фирме, справку все равно надо получать в месте оздоровления, при этом стоимость услуг указывается без учета комиссионных и агентских сборов, уплаченных турфирме (Письмо Минфина РФ от 07.06.2006 N 03-05-01-04/146).

Справка о расходах выдается по требованию после оплаты медицинских услуг и предъявления документов, подтверждающих расходы на услуги, оказанные налогоплательщику, его супруге (супругу), родителям, несовершеннолетним детям.

На справке проставляется штамп учреждения с информацией о его наименовании, адресе, ИНН, лицензии (номер, дата выдачи, срок действия). В налоговой могут затребовать копию лицензии, но граждане не обязаны ее предоставлять, так как если возникают сомнения в наличии лицензии, инспекция должна сама направить запрос в медицинское учреждение либо в лицензирующий орган (Письмо ФНС России от 31.08.2006 № САЭ-6-04/876@). Справка выдается на руки налогоплательщику, корешок к справке остается в учреждении здравоохранения и хранится в течение трех лет.

Какие документы нужно подавать в налоговую?

Социальный налоговый вычет на лечение в санатории может быть получен как по месту работы (в течение года), так и в налоговом органе (в конце года). Чтобы получить вычет у работодателя, правда, все равно придется сходить в налоговую и получить уведомление о подтверждении права на вычет. Для этого в инспекцию подается заявление по форме, утвержденной Письмом ФНС России от 16.01.2017 N БС-4-11/500@, и документы, подтверждающие право на вычет: копии документов о степени родства с лицом, лечение которого оплачивалось и (или) для которого покупались лекарства (свидетельство о рождении ребёнка, свидетельство о браке, свидетельство о рождении налогоплательщика (если он оплачивал оказание услуг родителям);копии документов, подтверждающие расходы на оплату санаторно-курортного лечения (договор на оказание медицинских услуг, оригинал cправки об оплате медицинских услуг, справка о необходимости для проведения лечения пациенту (плательщику) за свой счёт приобрести дорогостоящие медикаменты, предусмотренные договором (для случаев, когда вычет производится по расходам на лечение с применением дорогостоящих расходных материалов), корешок санаторно-курортной путёвки (если налогоплательщик проходил реабилитацию в санаторно-курортном учреждении);платёжные документы на лечение и покупку медикаментов (чеки, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т. п. оформляются на сторону в договоре, а не на лицо, получающее лечение. Это правило не распространяется на супругов.).

Вместе с оригиналами в налоговую надо подать и копии для сверки. При получении вычета также предоставляются: налоговая декларация (3-НДФЛ) по окончании года, в котором оплачивалось лечение; справка 2-НДФЛ из бухгалтерии организации, в которой трудоустроен налогоплательщик; заявление на получение налогового вычета.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:07:25 10:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия

Последние новости

Все новости