Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Главная военная прокуратура

22 июня 2017 года Ко Дню памяти и скорби. ВОИН, ПРОКУРОР, УЧЕНЫЙ

Сегодня мы вспоминаем Бориса Матвеевича ШАВЕРА – одного из самых примечательных людей, возглавлявших военную прокуратуру Московского гарнизона, известного ученого-криминалиста, кандидата юридических наук, одного из пионеров отечественной криминалистики, генерал-майора юстиции.

Родился Борис Матвеевич 3 марта 1908 года в г. Чите в многодетной семье. Трудовую деятельность начал в 1923 году учеником в мастерских Читинского артиллерийского склада, а затем подмастерьем на чугунолитейном заводе. В 1926 году окончил 9 классов вечерней школы. В том же году Союзом металлистов был командирован для учебы в Иркутский государственный университет, на правовой факультет (отделение советского строительства и права). По окончании обучения в 1930 году Борис Шавер работает последовательно членом Иркутского окружного суда, старшим народным судьей в Черемхово, а затем членом Восточно-Сибирского краевого суда.

В 1933 году Борис Матвеевич, решив посвятить свою жизнь работе в прокуратуре, становится помощником прокурора Восточно-Сибирского края, затем помощником и старшим помощником прокурора Саратовского края (1934-1936), следователем по важнейшим делам Прокуратуры РСФСР (1936-1937), следователем по важнейшим делам при Прокуратуре Союза СССР по методической части (1938-1940), начальником следственного отдела Прокуратуры РСФСР (с 1940).

Будучи многогранной личностью и пытливым человеком, Борис Матвеевич с 1930 года сразу после выпуска из университета и до начала Великой Отечественной войны совмещает юридическую практику с научной и педагогической деятельностью. С 1937 года Шавер в составе методической группы следственного отдела Прокуратуры СССР совместно со светилами отечественной криминалистики доктором юридических наук Голунским С.А. и В.И. Громовым проводит ряд исследований, что приносит ему в 1938 году ему звание доцента судебного права и ученую степень кандидата юридических наук. Всего Борис Шавер опубликовал свыше 30 научных работ, в том числе: «Техника и методика расследования растрат и хищений в органах связи» (1937), «Методика расследования преступных абортов» (1937), «Расследование дел о крушениях и авариях на железнодорожном транспорте» (1938, в соавторстве), «Методика расследования дел об авариях флота» (1939), «Методика расследования дел о хищениях в колхозах» (1940), «Криминалистика» (1938, 1939, 1940, 1945, 1949, 1950, в соавторстве). Постановлением Академии Наук СССР от 25 августа 1938 года Б.М. Шавер утвержден в звании старшего научного сотрудника Академии наук по Институту права.

В июле 1941 года Борис Матвеевич добровольно уходит в действующую армию, где назначается заместителем военного прокурора 30-й армии. О его работе красноречиво свидетельствуют строки из наградного листа к ордену Красной Звезды от 14 сентября 1941 года: «тов. Шавер, находясь беспрерывно в составе 30-й армии со времени ее формирования, честно и добросовестно выполнял поручаемые ему задания и безукоризненно руководил участком своей работы, борясь с преступностью в частях армии. Как преданный сын Родины, тов. Шавер очень часто под огнем противника, быстро и полно расследовал ряд дел, что дало возможность быстро реагировать командованию на устранение ряда недостатков, способствовавших различного рода преступлениям».

В дни обороны Москвы в ноябре 1941 года Бориса Шавера назначают заместителем военного прокурора Западного фронта, с 1942 году он в аппарате Главной военной прокуратуры в качестве начальника 1-го отдела, а затем заместителя начальника 1-го управления. С 1943 года Борис Матвеевич – военный прокурор Воронежского, а затем и 1-го Украинского фронтов. Воинское звание «генерал-майор юстиции» Б.М. Шаверу присвоено в 1944 году. 14 февраля 1945 года он получил тяжелое ранение.

Оценка труда Бориса Матвеевича дана в его аттестационном листе за 1944-1945 годы: «Имея постоянный и теснейший контакт в своей работе с командованием и политорганами фронта тов. Шавер, используя материалы прокуратуры, своевременно и остро выдвигает перед командованием актуальные вопросы по наведению дисциплины и порядка в войсках фронта. Так, в 1944 г., выявив массовые хищения военного имущества на железнодорожном транспорте и установив каналы, по которым происходят эти хищения, тов. Шавер представил Военному Совету специальный доклад, на основе которого было вынесено постановление Военного Совета по борьбе с хищениями военного имущества на транспорте и доложено Народному Комиссару Обороны СССР, который издал свой приказ № 02 по этому поводу.

В январе 1945 г. тов. Шавер представил командованию фронта проект приказа по борьбе с фактами бесчинства военнослужащих Красной Армии на занятой территории противника, барахольства, бесцельного уничтожения имущества. Подписанный командованием этот приказ (004) имел большое положительное значение в смысле резкого снижения этих явлений.

Прокуратура фронта за 1944 г. добилась снижения судимости среди офицерского состава за счет более вдумчивого и осторожного подхода к преданию суду офицеров.

В отдельных областях работы военных прокуратур фронта тов. Шавер добился также заметных результатов: сократилось количество прекращенных следственных дел и оправдательных приговоров Трибунала, сроки следствия удовлетворительны (88-92 % дел расследуются в срок до 15 дней), улучшилась работа органов дознания…

Отличительными качествами тов. Шавера являются: большая энергичность и настойчивость в проведении намеченных мероприятий, тактичность в отношениях с подчиненными, личная скромность».

В течение пяти лет – с 1945 по 1950 годы Борис Шавер возглавляет сначала военную прокуратуру Центральной группы войск, а затем – Группы советских оккупационных войск в Германии.

В январе 1950 года Борис Матвеевич назначен военным прокурором Московского гарнизона, однако прослужил в этой должности всего около полутора лет – 29 июля 1951 года сердце Бориса Шавера не выдержало.

Родина по достоинству оценила заслуги генерал-майора юстиции

Б.М. Шавера – за годы службы в военной прокуратуре он награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого I степени, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги»; наградами европейских стран: орденом Виртути Милитари, медалью «За Одру, Нису, Балтику», «Вольность I степени» (Польша), орденом «Чехословацкий Военный крест 1939-1945», медалью «За храбрость» (Чехословакия) и многими другими наградами.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Главной военной

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:06:22 12:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Главная военная прокуратура

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Главная военная прокуратура

Последние новости

Все новости