Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

19 Июнь 2017 года Для защиты арктической природы в Генеральной прокуратуре РФ создано специализированное подразделение

В связи с проведением в России Года экологии Генеральной прокуратурой РФ особое внимание обращено на соблюдение законодательства об охране окружающей среды, в том числе в Арктической зоне РФ.

В соответствии с решением оперативного совещания при Генеральном прокуроре РФ, состоявшемся в мае 2016 года в г. Салехарде, проведена масштабная прокурорская проверка в этой области. По ее результатам установлены нарушения законодательства об отходах производства, осуществление хозяйственной деятельности и использование компонентов природной среды без разрешительной документации, непроведение производственного контроля, превышения нормативов выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

Вместе с тем контролирующими органами должным образом не осуществлялись государственный экологический надзор, государственный учет объектов, загрязняющих природу, лицензирование, государственный экологический мониторинг, взыскание ущерба, причиненного природным компонентам.

По данным фактам Генеральной прокуратурой внесены представления руководителям Росприроднадзора и Росрыболовства, направлены информации в Минприроды России и Росгидромет. Об итогах прокурорской проверки представлен доклад Президенту РФ Владимиру Путину.

Учитывая указанные нарушения, в целях обеспечения законности в сфере охраны уникальной природы Российской Арктики приказом Генерального прокурора РФ Юрия Чайки в структуре управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства создан отдел по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы.

Перед подразделением поставлена главная задача по активизации (прежде всего в Арктической зоне) прокурорского надзора за исполнением федеральными органами исполнительной власти, руководителями коммерческих и некоммерческих организаций законодательства в сфере охраны недр, земель, атмосферного воздуха, объектов животного мира, лесных, водных и водных биологических ресурсов, законодательства об отходах производства и потребления, экологической экспертизе. Одним из приоритетных направлений работы является пресечение фактов хищений природных ресурсов и загрязнения экосистем в особо охраняемых природных территориях. Создание отдела направлено на обеспечение эффективной координации работы прокуроров субъектов РФ, входящих в Арктическую зону, и специализированных природоохранных прокуроров.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:06:19 18:08 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости