Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

15 Май 2017 года Перед судом предстанет бывший сотрудник полиции, обвиняемый в превышении полномочий с применением специальных средств и служебном подлоге

Прокуратурой города Владимира утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении 36-летнего жителя города Владимира Алексея Жарова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, с применением специальных средств, а также ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальный документ заведомо ложных сведений, если эти деяния совершенны из иной личной заинтересованности, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых интересов государства).

Поводом к возбуждению уголовного дела послужили материалы прокурорской проверки, проведенной по сообщению Фрунзенского районного суда города Владимира о необоснованном привлечении гражданина к административной ответственности.

Установлено, что в апреле 2016 года Жаров, занимая должность старшего участкового уполномоченного полиции УМВД России по городу Владимир, проводил доследственную проверку по факту хищения имущества. В ходе проверки Жарову стало известно, что подозреваемый встречался с потерпевшей и предложил ей вернуть украденный ноутбук, а также возместить стоимость иного похищенного имущества взамен на отказ от уголовного преследования.

На данную сделку потерпевшая согласилась и сообщила об этом участковым полиции. В результате этого у Жарова возникло чувство личной неприязни к подозреваемому.

Во время встречи последнего с потерпевшей Жаров, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, без достаточных на то оснований, надел на запястье руки подозреваемого одну часть наручника, а вторую зафиксировал на запястье своей руки. После этого принудительно препроводил мужчину в свой личный автомобиль, где зафиксировал обе части наручников на запястьях его рук, заведённых за спину.

В таком положении мужчина был доставлен участковым в пункт полиции, где Жаров составил в отношении него фиктивный протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). На основании недостоверных сведений потерпевший был незаконно подвергнут административному задержанию, водворен в камеру административно содержащихся лиц, а позднее этапирован и помещен в спецприемник.

Постановлением суда административное дело в отношении него прекращено в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Рассматривать уголовное дело по существу предстоит Фрунзенскому районному суду города Владимира.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:05:15 12:32 (МСК)

Тема: Коррупция, Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область

Последние новости

Все новости