Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

25 апреля 2017 года Так заканчивалась юность и начиналась война

Чеганов Федор Еремеевич является ветераном войны и органов прокуратуры.

Родился 2 марта 1923 года на станции Туркестан в Южно-Казахстанской области в большой рабочей семье.

Федор Еремеевич о своей юности и годах войны вспоминает: «Нас было шестеро детей. В военных действиях участвовали трое. Средний брат погиб под Берлином, старший брат и я стали инвалидами вследствие тяжелых ранений.

О начале войны услышал 22 июня 1941 года, когда с приятелем шли из школы после окончания девятого класса. Мы были воспитаны на героических фильмах «Чапаев», «Броненосец Потемкин» и многих других. Нападением немецких фашистов наш дух не был сломлен: все мы были уверены в победе и очень скорой.

Как и все мои одноклассники, продолжил учебу в десятом классе с мечтой о поступлении в высшие учебные заведения. Но подходил призывной возраст, и мы уходили на фронт.

Федор Еремеевич участвовал в Великой Отечественной войне в период с 01.03.1942 по 04.01.1944 г.г. Служил в 36-ой отдельной стрелковой бригаде на втором Белорусском фронте под командованием маршала К.Рокоссовского. Был дважды ранен в 1942г., 1944 г..

Из воспоминаний ветерана: «Часто спрашивают: Страшно ли было? На что вопросом отвечаю: а страшно ли идти по городу в темную ночь? Вот так и на фронте, если останешься один - страшно, а если нас много… Страшно попасть в окружение, страшна неизвестность.

Страшно было, когда однажды на территории Белоруссии наш батальон при наступлении значительно углубился в тыл немецких войск. Мы потеряли связь с фланговыми подразделениями. Оказались в так называемом «мешке». Страшно было оказаться в окружении. Под утро нашли проход. По нам били из всех видов оружия, свистели пули и снаряды, освещая небо. Но мы с боями вышли».

В одно из наступлений осенью 1943 года наш батальон попал под артиллерийский обстрел, рассредоточились под укрытия, кто как мог. Я забежал в дом, стоявший без окон и крыши, надеясь, что деревянный сруб защитит, и уже нагнулся, чтобы лечь, но в этот момент в голове что-то промелькнуло, и я выбежал из дома. Подбежал к сараю с глубоким рвом и в этот момент снаряд угодил в дом, который разлетелся в щепки…

Из воспоминаний ветерана: «В период подготовки Орловско-Курской операции, нашу бригаду постоянно перебрасывали с места на место. В дневное время - шли открыто, а ночью без отдыха делали броски в другое место. Это был маневр отвлечения. В том числе в конце дня затевали бои, а к утру уходили в неизвестное для солдат направление, его знало только командование. В одном из таких маневров было дано задание произвести боевые действия с противником, расположенном в деревушке в полутора километрах на противоположном берегу реки. В течение ночи совершили переправу и вступили в бой в окопах немецких войск. Всю ночь и следующий день длился бой. Силы оказались неравными. Нам не хватало боеприпасов. Немцы могли подтягивать резервы, у нас такой возможности не было, так как местность была совершенно открытая и хорошо обстреливалась. В течение дня мы отбивались, вступая в рукопашную. Потери с нашей стороны были огромные. Только с наступлением ночи оставшимся повезло покинуть позиции.

Другой пример-Рок судьбы. В одном из боевых наступлений мне было дано задание донести приказ командования минометчикам о переносе обстрела по другому квадрату. Передал приказ первому расчету. А когда подошел ко второму, услышал взрыв и крики о помощи. Оказалось -заряжающий опустил мину в ствол миномета и, не убедившись, что произошел выстрел мины, опустил вторую, Разорвало ствол миномета, пострадали минометчики.

К концу 1943г. нашу бригаду готовили на освобождение Белоруссии, конкретно города Витебска, но мне в виду ранения участвовать не довелось.

29 декабря 1943 года приказом за выполнение заданий командования награжден медалью «За отвагу», но не получил ее, так как 4 января 1944 года был тяжело ранен, лечился в госпиталях. После лечения выбыл из армии по инвалидности 2 группы. Получил награду только через 5 лет.

Кроме указанной награды Федор Еремеевич награжден орденом «Отечественной войны» I степени, медалями «За победу над Германией», «За освоение целинных земель».

После ранения Федор Еремеевич три года по состоянию здоровья работать не мог, жил на небольшую пенсию. А в 1946 году поступил в Ташкентский юридический институт и по его окончании в 1950 году по распределению был направлен в Алтайский край. В прокуратуре Алтайского края проходил службу в период с августа 1950г. по ноябрь 1983г. в должностях следователя, помощника, заместителя районного прокурора, прокурора уголовно-судебного отдела прокуратуры края.

За добросовестное исполнение служебного долга неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР и прокурором края. Награжден медалями «Ветеран прокуратуры», Руденко.

В настоящее время поддерживает связь с коллективом прокуратуры, вместе с другими ветеранами делится положительным опытом, пропагандирует лучшие традиции российской прокуратуры.

Помощник прокурора края по пенсионному обеспечению Ольга Дорохова

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края