Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

21 апреля 2017 года В преддверии годовщины Победы публикуется цикл статей о фронтовиках, проходивших службу в прокуратуре Алтайского края - Василий Яковлевич Шевцов

Шевцов Василий Яковлевич ветеран Великой Отечественной войны родился 10 января 1919 года в деревне Марусино, Хабаровского края в семье шахтера.

Из воспоминаний Шевцовой Анны Семеновны, вдовы ветерана: «Василий Яковлевич родился в большой семье. Его отец был шахтером, а мать занималась хозяйством и воспитанием детей. В школе окончил 10 классов, затем его призвали на срочную военную службу в ряды Советской армии. До июня 1941 года он служил в пехотных войсках морского флота СССР, после чего сразу ушел на фронт...»

Василий Яковлевич участвовал в Великой Отечественной войне в период с 22.06.1941 по 1942 год, в составе артиллеристского взвода. Являлся участником одного из самых кровопролитных сражений времен Великой Отечественной войны – Битве за Москву.

Из воспоминаний Шевцовой Анны Семеновны, вдовы ветерана: «На фронт Василий Яковлевич попал в июне 1941 года. В это время он со своими товарищами был уволен в запас из рядов Советской армии и следовал на поезде до Новосибирска домой. По прибытии в Новосибирск им был дан приказ направиться в Москву.

О начале войны он узнал 22 июня 1941 года, одним из первых, поскольку вместе со своими товарищами принял на себя удары немецких войск. В Битве за Москву он был артиллеристом, в одном из боев получил серьезное ранение в легкое. Как вспоминал сам Василий Яковлевич, товарищи несли его раненого через поле боя, пока не достигли безопасного места – палаток, где оказывали медицинскую помощь солдатам…» За мужество, проявленное в борьбе с оккупантами, Василий Яковлевич награжден Орденом Красной Звезды.

В конце 1942 года Василий Яковлевич выбыл из рядов Советской армии, поскольку был тяжело ранен и не мог участвовать в боевых действиях, получил необходимое образование, с 1943 года поступил на службу в органы прокуратуры СССР. За долгий срок службы Василий Яковлевич работал в органах прокуратуры в различных уголках Советского союза: начало положено на Дальнем Востоке, затем он вместе с семьей переехал в Томск, а после в Алтайский край.

Из воспоминаний Шевцовой Анны Семеновны, вдовы ветерана: «После того как Василий Яковлевич поступил на службу в органы прокуратуры мы не знали ни дня спокойной жизни. Вместе с детьми мы часто меняли место жительства, переезжали из одного города в другой, приходилось жить в различных суровых условиях в послевоенные годы. Василий Яковлевич ценил службу и гордился тем, что работает в прокуратуре, возможность работать в новом месте всегда воспринимал с энтузиазмом, хотя понимал, сколько беспокойства это приносит…

Однажды с ним произошел один интересный случай, тогда он уже поступил на службу в прокуратуру Бийского района Алтайского края. Прокуратура и суд находились в одном здании: прокуратура на первом этаже, а суд на втором. В один из дней, в зал судебного заседания зашел мужчина и стал громко кричать, прервав тем самым судью, Василий Яковлевич заметил, что у мужчины в руке был предмет очень похожий на гранату, которая могла взорваться в любой момент, тем самым причинив вред многим людям. Он стал уговаривать мужчину покинуть помещение под различными предлогами, Василий Яковлевич вывел мужчину в коридор здания и вместе со своим коллегой, имени его вдова не помнит, смогли пресечь действия хулигана и забрать из его рук гранату. После данная граната была взорвана на полигоне, она оказалась боевой и в случае взрыва могла причинить вред многим людям…» За геройский поступок, верность долгу и присяге, Василий Яковлевич награжден медалью за отвагу.

В 1979 году Василий Яковлевич ушел в отставку, поскольку достиг предельного возраста службы – 60 лет, после этого он на протяжении 15 лет работал юристом, верность долгу и выбранной профессии была с ним до последних дней его жизни. 12 февраля 1994 года Шевцова Василия Яковлевича не стало...

Коллектив прокуратуры г. Бийска

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края