Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

21 Март 2017 года Органы прокуратуры Забайкальского края продолжают отслеживать состояние законности в работе правоохранительных органов по противодействию наркопреступности

По результатам мониторинга в 2016 году и за 2 месяца 2017 года в крае отмечается снижение показателей в сфере противодействия преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Отчасти это объясняется объективными проблемами, связанными с проведением организационно-штатных мероприятий по ликвидации органов ФСКН и созданием специализированного подразделения – Управления по контролю за оборот наркотиков (УКОН), входящего в состав органов МВД.

Вопросы эффективности деятельности оперативных и следственных подразделений в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ предметно обсуждались при проведении в августе 2016 межведомственного совещания при заместителе прокурора края и проведении в ноябре 2016 года Координационного совещания руководителей правоохранительных органов «О результатах реализации Указа Президента РФ от 31.12.2015 №683 «О стратегии национальной безопасности РФ» в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ».

В рамках осуществления надзора за организацией оперативно-розыскной деятельности, направленной на выявление и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, прокурорами за 2016 год и 2 месяца 2017 года в органах МВД проведено более 60 проверок, выявлено более 200 нарушений законодательства об оперативно розыскной деятельности, в целях устранения которых внесены соответствующие акты реагирования.

Благодаря принятым мерам, в 2016 году окончено расследование ряда уголовных дел в отношении участников организованных групп, занимавшихся распространением наркотиков.

Так, в августе 2016 заместителем прокурора края направлено в суд в уголовное дело в отношении в отношении 10 участников преступного сообщества, которые в период с декабря 2014 по сентябрь 2015 года занимались распространением в г. Чите синтетических наркотиков посредством сети Интернет путем совершения так называемых «закладок». В рамках оперативно-розыскных мероприятий у членов преступного сообщества изъято более 1 килограмма смертельного зелья, ввезенного ими из соседних регионов.

Руководителем преступного сообщества, который в настоящее время уже осужден к 12 годам лишения свободы была налажена бесперебойная схема распространения наркотиков и получения дохода, действующая по примеру компаний сетевого маркетинга, с использованием современных компьютерных технологий и средств связи, предусматривающая систему поощрений и наказаний участников, занимавшихся распространением наркотических средств, в виде премий и штрафов, и возможность карьерного роста, от рядового распространителя до хранителя партий наркотиков в особо крупном размере, организована система конспирации и легализации доходов полученных преступных путем, которые согласно проведенных в ходе расследования расчетов составили более 14 миллионов рублей.

Участников сообщества, большинство из которых 1995-96 годов рождения, преследующих цель получения быстрой наживы, теперь ожидает суровое наказание, предусмотренное за распространение наркотических средств в особо крупном размере, за совершение которого предусмотрена уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы. Уголовное дело в отношении них рассматривается судом.

Прокуратура Забайкальского края в марте 2017 года завершила проверку исполнения федерального законодательства об оперативно-розыскной деятельности в условиях реализации Указа Президента РФ от 05.04.2016 №156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции», в соответствии с которым МВД России является правопреемником органов наркоконтроля. Органам внутренних дел предписано обеспечить непрерывность осуществления передаваемых им функции и полномочий упраздненной ФСКН России.

Проверкой УКОН УМВД России по Забайкальскому краю выявлены нарушения связанные с ненадлежащим использованием оперативными подразделениями УМВД информации, переданной из УФСКН, неприятием мер по выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, сведениями о которых располагала ликвидированная служба госнаркокотроля.

Прекращение оперативно-розыскной деятельности по пресечению общественно опасного функционирования наркоформирований, сведения о которых имелись в распоряжении упраздненных органов наркоконтроля, может способствовать значительному ухудшению наркоситуации на территории Забайкальского края.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес руководства УМВД края подготовлено обобщенное представление.

В настоящее время, надзор за деятельностью органов внутренних дел в сфере противодействия преступлениям связанным с незаконным оборотом наркотиков, остается одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Забайкальского края. По итогам работы за 6 месяцев 2017 года результативность результаты полученные подразделениями УМВД, планируется рассмотреть на координационном совещании руководителей правоохранительных органов края по вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

(Информацию предоставил старший прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Василий Михальченко)

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:03:21 05:35 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости