Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

01 Март 2017 года Прокуратурой Кабардино-Балкарской Республики в ходе проведения проверки в Управлении Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике, выявлен факт внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее ЕГРП) заведомо недостоверных сведений о правах на земельный участок, в результате чего стало возможным совершение с указанным земельным участком незаконной сделки по его отчуждению

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в ЕГРП.

ЕГРП содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях.

Неотъемлемой частью Единого государственного реестра прав являются дела правоустанавливающих документов, открываемые на каждый объект недвижимости, и книги учета документов, содержащие данные о принятых на регистрацию документах.

Согласно ст. 16 указанного федерального закона государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.

Проверкой установлено, что в ЕГРП внесена запись от 12.03.2007 о регистрации права собственности на вышеуказанный земельный участок за К. Основанием для регистрации права, согласно сведениям, содержащимся в ЕГРП, явился договор купли-продажи от 12.03.2007, заключенный с А.

Первоначальное право на земельный участок зарегистрировано за А. на основании решения Нальчикского городского суда от 29.01.2004, о чём в ЕГРП внесена запись от 07.05.2004.

Между тем, в Управление Росрестра по КБР заявление о регистрации права собственности на земельный участок ни от К., ни от А. не поступало. Ни указанные договор купли-продажи, ни решение суда, ни какие-либо другие документы, являющиеся основанием для регистрации права на данный земельный участок, не представлялись, дело правоустанавливающих документов не открывалось, не вносилась запись в книгу учета документов, содержащую данные о принятых на регистрацию документах.

Кроме того, установлено, что вышеуказанные записи о регистрации права на земельный участок, якобы осуществленные 12.03.2007 и 07.05.2004, фактически внесены в ЕГРП 07.08.2015 путём несанкционированного доступа к серверу Управления Росреестра по КБР.

По данному факту постановлением старшего следователя СО по г. Нальчик СУ СК России по КБР от 04.02.2016 возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 2 ст. 285.3 УК РФ, которое находится в стадии расследования.

В связи с изложенным, прокурор Кабардино-Балкарской Республики обратился в суд с иском о признании отсутствующим зарегистрированное право собственности на земельный участок за К. и А., аннулировании записей в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о регистрации права собственности на земельный участок за К. и А., признании недействительной сделку по купле продаже данного земельного участка и признании право на него за муниципальным образованием г.о. Нальчик.

Решением Нальчикского городского суда требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:03:01 15:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""