Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

01 Март 2017 года Иск прокурора республики в интересах неопределенного круга лиц о признании муниципального правового акта недействующим в части признан судом обоснованным и удовлетворен

В январе 2017 года заместителем прокурора республики в Верховный суд Республики Калмыкия направлено административное исковое заявление в порядке ст. 208 КАС РФ о признании Правил благоустройства городских территорий, обеспечения чистоты и порядка в городе Элисте, утвержденных решением Элистинского городского Собрания РК от 16.06.2004 №7, недействующими в части.

Обращаясь в суд, прокурор указал, что нормы муниципального правового акта, возлагающие на граждан и юридических лиц обязанность по уборке и надлежащему содержанию прилегающих территорий, противоречат федеральному законодательству, приняты с превышением установленной для органов местного самоуправления компетенции, а также способствуют самоустранению уполномоченных органов и их должностных лиц от выполнения обязанностей по решению вопросов местного значения, связанных с обеспечением надлежащего состояния улиц и территорий общего пользования.

Кроме того, положениями указанного муниципального акта регламентированы вопросы вывоза и утилизации твердых бытовых отходов, на юридических и физических лиц возложена обязанность по заключению договоров на вывоз таких отходов, а также установлен запрет на движение, парковку и временное хранение транспортных средств на газонах, тротуарах, озелененных и других территориях, не имеющих специально отведенных для этих целей мест.

Между тем общественные отношения в указанных сферах урегулированы федеральным законодательством и не относятся к компетенции муниципальных органов власти.

Решением Верховного суда республики от 20.02.2017 требования прокурора удовлетворены, приведенные положения муниципального правового акта признаны противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение суда в законную силу не вступило.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:03:01 12:23 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

17 Август 2017 года Невыездные
15 Август 2017 года Заработную плату – в срок
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

Все новости