Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

01 Март 2017 года В прокуратуре области обсудили результаты проверки соблюдения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов

В прокуратуре под председательством прокурора области В.И.Торговченкова состоялось заседание коллегии, обсудившей результаты проверки соблюдения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов.

В работе коллегии принял участие и.о. заместителя руководителя Верхне-Донского управления Ростехнадзора России Н.Н. Перуновский.

На коллегии отмечено, что надзор в сфере соблюдения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов осуществляется органами прокуратуры во взаимодействии с территориальным управлением Ростехнадзора.

Результаты проведенных проверок свидетельствуют о том, что в числе наиболее часто допускаемых нарушений - неисполнение обязанности по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре; их эксплуатация без наличия соответствующей лицензии; нарушение сроков проведения экспертизы промышленной безопасности технических устройств, входящих в состав опасных производственных объектов; отсутствие надлежащего производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности и непредставление в орган Ростехнадхзора соответствующих сведений; допуск к работе на опасном производственном объекте лиц, не отвечающих соответствующим квалификационным требованиям и имеющих медицинские противопоказания к указанной работе.

Прокурорами установлены факты необеспечения требований законодательства о поддержании в работоспособном состоянии систем наблюдения, оповещения, связи и поддержки на случай аварии на таких объхектах.

У ряда юридических лиц отсутствовали договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

Устранение указанных нарушений потребовало от прокуроров принятия комплекса мер прокурорского реагирования, для чего внесено 55 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 60 должностных лиц, в суд направлено 3 заявления, возбуждено 1 уголовное дело.

Все это в большинстве своем способствовало устранению выявленных нарушений закона.

Вместе с тем, в отдельных случаях принятые прокурорами меры по устранению выявленных нарушений законодательства о промышленной безопасности оказались недостаточны для улучшения состояния законности в данной сфере.

В этой связи прокурор области потребовал от горрайпрокуроров принятия самых жестких мер ответственности к должностным лицам, не обеспечившим безукоснительное соблюдение требований законодательства при эксплуатации опасных производственных объектов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:03:01 11:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""