Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

01 Март 2017 года В Амурской области по требованию прокурора Константиновского района руководитель предприятия привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства

Прокуратура Константиновского района Амурской области провела проверку по жалобе одного из работников ОАО «Среднеполтавское» о нарушении его трудовых прав.

Установлено, что данный гражданин с 17 ноября 2016 года был принят на работу в ОАО «Среднеполатвское» в качестве механизатора и с ним был заключен срочный трудовой договор.

22 ноября 2016 года в ОАО «Среднеполатвское» от указанного гражданина поступило заявление об увольнении по собственному желанию, которое было согласованно с и.о. генерального директора указанной организации, а также издан приказ от 22.11.2016 № 162 о его увольнении.

Вместе с тем, трудовую книжку ему в день увольнения не выдали, а передали иному работнику организации для вручения работнику только 01 декабря 2016 года, в этот же день трудовая книжка была вручена работнику.

Окончательный расчет с работником произведен только 15 декабря 2016 года.

Таким образом, в нарушение требований ст. 80 Трудового кодекса РФ, ч.3 ст. 37 Конституции РФ, администрация ОАО «Среднеполатвское» работнику выдала трудовую книжку с нарушением срока, установленного ст. 80 Трудового кодекса РФ. Кроме того, несмотря на то, что его последний день работы являлся 22 ноября 2016 года, окончательный расчет с работником произведен только 15 декабря 2016 года.

По данному факту прокурор Константиновского района 29 декабря 2016 года в адрес и.о. Генерального директора ОАО «Среднеполатвское» внес представление, которое 30 января 2017 года рассмотрено и удовлетворено, главный бухгалтер организации Чернышева В.А. привлечена к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Кроме того, прокурор 29 декабря 2016 года в отношении и.о. Генерального директора ОАО «Среднеполатвское» Пыжова В.И. возбудил 2 дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) и ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния), которые для рассмотрения по существу направлены в Государственную инспекцию труда Амурской области.

Требования прокурора удовлетворены, 17 февраля 2017 года и.о. Генерального директора ОАО «Среднеполатвское» Пыжов В.И. признан виновным в совершении административного правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 13000 рублей.

Соблюдение работодателями прав работников находится на постоянном контроле прокуратуры района.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:03:01 07:30 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости