Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

01 Март 2017 года О результатах надзора за законностью муниципальных нормативных правовых актов в 2016 году

Обеспечение законности в деятельности органов местного самоуправления - традиционно одно из важнейших направлений прокурорского надзора.

В 2016 году прокурорами оспорено 252 незаконных нормативных правовых акта органов местного самоуправления, в том числе 6 уставов муниципальных образований.

В целях их оспаривания принято 224 акта прокурорского реагирования, в том числе внесено 12 представлений, принесено 208 протестов, направлено 4 заявления в суд.

Типичными нарушениями при издании муниципальных НПА являлись нарушения законодательства об общих принципах организации местного самоуправления, о предоставлении муниципальных услуг, о защите прав предпринимателей при осуществлении муниципального контроля, нарушения бюджетного, градостроительного законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции.

Так, прокурором Северо-Эвенского района принесен протест на Положение о Контрольно-счетной палате Северо-Эвенского городского округа, которым в нарушение требований Федеральных законов «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований», «О муниципальной службе в РФ» к кандидатуре на должность председателя контрольно-счетного органа были установлены заниженные квалификационные требования (к образованию и стажу работы) по сравнению с федеральным и областным законодательством. По протесту прокурора незаконный акт приведен в соответствие с законодательством.

Прокурорами также оспаривались нормативные правовые акты, противоречащие нормам Федерального закона №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Прокурором города Магадана принесен протест на Положение о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью муниципального образования «город Магадан», в соответствии с которым ответственными за подготовку и оформление документов для государственной регистрации права хозяйственного ведения и оперативного управления являются правообладатели; регистрации договоров аренды нежилых помещений – арендаторы; иных ограничений (обременении) права собственности и иных вещных прав на муниципальную собственность правами третьих лиц - приобретающие данные права лица; при отчуждении права собственности - приобретающее право собственности лицо и др.

Вместе с тем, согласно Федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в случаях, когда одной из сторон договорных отношений выступает орган местного самоуправления, подготовка документов для регистрации прав осуществляется соответствующими органами без участия заявителей, в том числе в рамках межведомственного взаимодействия.

По аналогичным основаниям прокурором города Магадана оспорено Положение «О порядке предоставления в аренду объектов муниципальной собственности города Магадана (кроме земельных участков). В Положение внесены изменения.

Прокурорами оспорено 19 муниципальных актов, регулирующих отношения в сфере градостроительства.

Оспоренными нормами с нарушениями требований ст. ст. 51, 55 Градостроительного кодекса РФ установлен иной срок рассмотрения обращений по вопросам выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства и ввода их в эксплуатацию.

Прокурором Хасынского района опротестован Административный регламент предоставления муниципальной услуги «Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию», которым незаконно предусматривался отказ в выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию в случае непредставления заявителем документов, которые подлежат истребованию в рамках межведомственного взаимодействия. Кроме того, в нарушение части 18 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, Административным регламентом не предусмотривалась возможность направления документов в электронной форме. Протест удовлетворен.

Одно из актуальных направлений - надзор за законностью нормативных правовых актов, регламентирующих предоставление муниципальных услуг.

Прокурорами оспорено 35 муниципальных нормативных актов, регламентирующих вопросы предоставления муниципальных услуг. В большей части оспорены административные регламенты, предусматривающие истребование у заявителей документов, которые находятся в распоряжении иных муниципальных органов, органов государственной власти или документов, не предусмотренных федеральным законодательством для предоставления.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:03:01 02:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область