Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

14 Февраль 2017 года Борисоглебской межрайонной прокуратурой приняты меры по защите имущественных прав детей-сирот

Борисоглебской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства при содержании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в интернатных учреждениях.

Установлено, что денежные средства детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в двух интернатных учреждениях города Борисоглебска размещены, на вкладах «Универсальный» в одном из крупных банков с процентной ставкой 0,01% годовых либо 3,5% на вкладе «Пенсионный».

При этом в нарушение Гражданского кодекса РФ для зачисления алиментов, пенсий, пособий, а также иных выплачиваемых на содержание подопечного средств, отдельный номинальный счет опекуном или попечителем не открывался.

Согласно информации на официальной интернет-странице ПАО «Сбербанк России» о вкладах ПАО «Сбербанк России», в 2016 году действовал специальный вклад – «Социальный» для детей – сирот, оставшихся без попечения родителей. Вклад «Социальный» может быть открыт для увеличения дохода несовершеннолетнего, путем получения дохода в виде процентов, начисляемых на сумму размещенных денежных средств, размер процентной ставки, который составляет до 5,30 % годовых.

Несмотря на это, учреждениями не были приняты меры по увеличению стоимости имущества подопечных и извлечению доходов. При том, что такая обязанность прямо возложена на опекунов и попечителей Федеральным законом «Об опеке и попечительстве», согласно которому они обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов.

Прокурор внес представления директорам двух интернатных учреждений об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. В настоящее время руководством учреждений принимаются меры по переводу денежных средств воспитанников на более выгодные вклады.

Работа по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится под особым контролем прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:02:14 15:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""