Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Транспортная прокуратура (ВС)

07 Февраль 2017 года В г. Якутске по заявлению транспортного прокурора местный житель, страдающий алкоголизмом, лишен судом права на управление маломерным судном

Якутской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о безопасности плавания в части соблюдения требований к аттестации и дипломированию судоводителей и экипажей судов, в ходе которой установлено, что один из жителей г. Якутска, который страдает алкоголизмом, имеет удостоверение на право управления маломерным судном по внутренним водным путям.

Проверкой установлено, что 5 июня 2015 года аттестационной комиссией ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РС (Я)» проведена аттестация жителя г. Якутска Т. на знание теоретических и проверка практических навыков управление маломерным судном по внутренним водным путям. На основании принятого решения ему было выдано удостоверение на право управления маломерным судном по внутренним водным путям.

Вместе с тем, по информации Якутского республиканского наркологического диспансера гр-н Т. после получения удостоверения был поставлен на диспансерный учет с диагнозом «Синдром алкогольной зависимости II стадии», который является медицинским противопоказанием для допуска к управлению указанным транспортным средством, которое является источником повышенной опасности, в соответствии с «Перечнем медицинских противопоказаний, препятствующих допуску к управлению индивидуальными маломерными судами», утвержденным 26.05.1986.

В связи с этим, Якутской транспортной прокуратурой направлено в суд заявление о прекращении действия права на управления гр-м Т. маломерным судном.

Согласившись с доводами прокуратуры, Якутский городской суд принял решение о прекращении действия права гр-на Т. на управление маломерным судном на основании судоводительского удостоверения, в связи с наличием заболевания, препятствующего безопасному управлению маломерными судами. Выданное гр-ну Т. ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РС (Я)» удостоверение на управление маломерным судном признано недействительным и на него возложена обязанность сдать данное удостоверение в ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РС (Я)» в 10-дневный срок после вступления решения суда в законную силу.

Прокуратура разъясняет, что управление маломерным судном - это деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека. В связи с опасностью данного вида деятельности возможность её осуществления напрямую поставлена в зависимость от состояния здоровья судоводителя, который должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами, и его физическое и умственное состояние должно позволять ему управлять маломерным судном. Установление у гражданина наличия прямого противопоказания к управлению маломерным судном, безусловно, свидетельствует о наличии непосредственной угрозы для безопасности окружающих, пресечение которой направлено на обеспечение охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также защиты интересов общества и государства в области управления маломерными судами.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Восточно-Сибирской транспортной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:02:07 00:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Транспортная прокуратура (ВС)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура (ВС)