Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

19 января 2017 года Вашему вниманию предлагается интервью первого заместителя прокурора области Кочергина Сергея Викторовича главному редактору газеты «Аргументы и Факты – Кострома».

СЛЕДИТЬ БУДУТ СТРОГО

Какие преступления оказались в фокусе прокуратуры в 2016 году?

Одно из старейших российских ведомств, Прокуратура РФ, в этом году отметило свой юбилей – 295 лет со дня учреждения. Соответствующий Именной Высочайший Указ был подписан самим Петром Первым в далёком 1722 году. Времена менялись, но важность и значимость прокуратуры никогда не оспаривалась и не ставилась под сомнение.

С какими преступлениями сегодня приходится сталкиваться и бороться надзорному органу, нам рассказал Сергей КОЧЕРГИН, первый заместитель прокурора Костромской области.

ВЗЯТКИ НЕ ГЛАДКИ

– Сергей Викторович, 2016-й был непростым годом. Было много резонансных дел, в том числе коррупционных. Какие из них запомнились больше всего?

– В прошлом году в области было зарегистрировано 225 дел коррупционной направленности. На одно меньше, чем в 2015-м. Суды рассмотрели свыше 50 коррупционных дел. Одним из самых громких стало дело главы городского поселения Сергиев Посад Московской области. Он выслушал приговор в конце 2016-го. Уже бывшего градоначальника, попавшегося на крупной взятке, признали виновным, и оштрафовали на 4 миллиона рублей. А также лишили права занимать должности на муниципальной и государственной службе в течение десяти лет. Четыре года условно с лишением права занимать руководящие должности получил бывший глава Кадыя – Василий Грибунин. Если кто-то не помнит, он, не дожидаясь рассмотрения Советом депутатов решения о бюджете на 2015 год, сам подписал это решение и опубликовал его в информационном бюллетене. А, кроме того, без проведения соответствующих экспертиз и обследований, подписал акт о приемке выполненного ремонта дорог в поселке.

– Такие дела, наверняка, требуют особого подхода в расследовании?

Да, сложностей в таких делах сколько угодно. Занимая руководящие посты, чиновники могут оказать влияние на свидетелей, большинство из которых находится в их подчинении, могут продолжить совершать должностные преступления, могут принять меры к уничтожению либо фальсификации доказательств. Могут скрыться от органов следствия. И еще один момент: очень важно, чтобы при расследовании таких дел весь процесс был максимально чист и прозрачен. Ведь именно такими преступлениями интересуются СМИ, а потом рассказывают о них своим читателям, зрителям, слушателям. И люди должны быть уверены в том, что справедливость обязательно восторжествует.

– Какие, на ваш взгляд, уроки наш регион смог извлечь из этих «историй»?

Давайте вспомним уголовное дело о «фальшивых инвалидностях». В суде было доказано, что два врача-кардиолога (а также бывший руководитель филиала бюро медико-социальной экспертизы по Костромской области) с 2008-го по 2013-й годы неоднократно получали взятки за оформление фиктивных документов для медико-социальной экспертизы. В результате 57 незаконно получили группы инвалидности. А это – незаконное получение ими пенсий и доплат. Объем этого уголовного дела составил 84 тома! Были допрошены 190 свидетелей и потерпевших. Словом, вы понимаете, какой это труд. Обстоятельства совершения таких преступлений еще раз доказывают сложность выявления и пресечения фактов взяточничества. Ведь эти преступления совершаются один на один, и обе стороны заинтересованы в результате. Вывести на чистую воду коррупционеров чрезвычайно трудно. И все-таки, в 2016 году в нашей области на 44% (с 74 до 107), возросло число выявленных фактов взяточничества. Но почивать на лаврах нельзя! С этой бедой надо бороться всеми возможными силами. Телефон доверия прокуратуры области (4942) 35-78-71. Если у вас вымогают взятку, не мешкайте – звоните. Не потворствуйте преступникам.

КИБЕРАТАКИ В КОСТРОМЕ

– В последнее время СМИ всё чаще говорят о хакерах – киберпреступниках. Насколько эта тематика преступлений характерна для нашей области?

Действительно, в 2016 году ФСБ России выявила в регионе ряд преступлений, предусмотренных ст. 273 УК РФ – создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ. Данные преступления были совершены молодыми людьми – жителями Костромы. Эти ребята даже общались между собой: делились опытом – как лучше пользоваться программами, предназначенными для несанкционированного получения информации. Но назвать их серьезными киберпреступниками как-то не получается (улыбается). Вредоносные программы злоумышленники скачивали в интернете. Однако то, что они преступники – вне сомнений. Некоторые, например, предлагали к продаже полученные незаконным путем учетные записи чужих интернет-серверов, в ряде случаев перепродавали вредоносные компьютерные программы. В 2016 году пресечена подобная противоправная деятельность четырех лиц. Уголовные дела в настоящее время судами рассмотрены, три из них – с вынесением обвинительных приговоров. Подсудимым назначены ограничения свободы на срок от одного года до двух с половиной лет. А одно дело прекращено в связи с деятельным раскаянием.

С КЕМ БОРОЛИСЬ?

– Если говорить в целом о преступности в Костромской области, то с чем мы имеем дело сегодня? Какие преступления наиболее распространены в регионе? Какие представляют для общества наибольшую угрозу?

Уровень преступности в области в 2016 году был несколько ниже по сравнению с 2015 годом. Сократился удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений. В структуре преступности традиционно преобладают преступления против личности и преступления имущественного характера, в основном это кражи и мошенничества. Если говорить об организованной преступности, то можно отметить, что преступления данного вида в регионе единичны. Значительная их часть – это незаконный оборот наркотиков.

– Давайте более подробно остановимся на преступлениях, совершаемых несовершеннолетними. Эта тема максимально актуальна для нашей страны (последние резонансные случаи – трагедия под Псковом, задержание создателя «групп смерти» ВКонтакте). Как обстоит дело с подростковой преступностью в нашем регионе?

Сегодня в структуре подростковой преступности преобладают кражи. Это значительно больше половины всех преступлений такого рода. Комплекс принятых правоохранительными органами области, органами прокуратуры мер способствовал снижению уровня подростковой преступности. В 2016 году несовершеннолетними на территории области совершено 267 преступлений. Это почти на четверть меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. На 12% снизилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии опьянения, на 28,8% – лицами, ранее совершавшими преступления. Больше, чем на половину – ранее судимыми. – Есть и обратная сторона этого вопроса – преступления против несовершеннолетних. Насколько такие преступления характерны для нашей области? Какие дела в 2016-м году были наиболее резонансны? Чем они закончились?

Здесь также идёт снижение. С 568-ми в 2015-м году до 353-х в прошедшем. Причем, треть от этого числа – банальное уклонение родителей от уплаты алиментов. В Костроме картина выглядит более чем спокойно: За весь 2016-й год не выявлено ни одного факта доведения детей до самоубийства. Более, чем на треть (до 158) снизилось количество преступлений, совершенных в отношении детей их родителями. Основную их долю составляют преступления небольшой тяжести. К категории тяжких и особо тяжких относятся лишь пять преступлений. Так, в 2016 году было направлено в суд уголовное дело в отношении 26-летнего жителя г. Костромы по ст. 111 ч. 2 п. «б» УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении малолетнего пасынка). Суд приговорил этого гражданина к четырем годам лишения.

НЕ УТАИ!

– Правда ли, что органы следствия и дознания в ряде случаев утаивают совершенные преступления? Бывало ли такое в Костромской области? Чем закончилось?

Ежегодно прокуроры выявляют и ставят на учет несколько сотен ранее незарегистрированных преступлений. Практически все они относятся к категории небольшой и средней тяжести. Укрытие преступлений происходит в основном посредством вынесения постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Например, ввиду неверной юридической оценки обстоятельств произошедшего. Нередко принятию таких решений способствует поверхностность проведения доследственной проверки. Такая работа органами прокуратуры проводится постоянно, на системной основе. По каждому факту нарушения закона мы принимаем меры прокурорского реагирования.

– 2017-й – юбилейный год для Прокуратуры РФ. Какие преступления в год 295-летия структуры окажутся «в фокусе»? На чём будет сосредоточена работа?

В 2017 году перед прокуратурой стоят те же задачи, что и 295 лет назад: обеспечение верховенства закона, укрепление законности и правопорядка, защита прав граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Ну а какие именно преступления окажутся «в фокусе» в год 295-летия российской прокуратуры покажет время.

Алексей ЗАЛЕССКИЙ

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область