Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

18 января 2017 года Работники и ветераны органов прокуратуры республики выражают глубокие соболезнования родным и близким Ивана Архиповича по поводу кончины ветерана войны, старейшего работника органов прокуратуры

18 января 2017 года на 93-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, Почетный работник прокуратуры РФ, Почетный гражданин Республики Калмыкия, заслуженный юрист Республики Калмыкия, старший советник юстиции Иван Архипович Сафонов, внесший существенный вклад в развитие правовой системы республики, обеспечение верховенства закона, укрепление законности и правопорядка, в дело защиты интересов государства и прав граждан.

View the embedded image gallery online at:

Иван Архипович прожил плодотворную и интересную жизнь. Он родился в деревне Креславка Макаровского района Саратовской области. После окончания Ярославского пулеметно-минометного училища в 1943 году ушел на войну. Первый бой принял под Белгородом, а затем была Прохоровка, одно из самых крупных танковых сражений Курской битвы. В составе 2-го, 3-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов участвовал в боях за освобождение Украины, Белоруссии, форсировал Днепр. С боями прошел Польшу, Восточную Германию и весной 1945 года участвовал во встрече на Эльбе с американскими войсками. За боевые заслуги Сафонов И.А. награжден 22 государственными наградами, в том числе орденами «Великой Отечественной войны 1 степени», «Красной Звезды».

После демобилизации поступил в Горьковскую юридическую школу. Служил стажером народного следователя, следователем, помощником прокурора Борисоглебского района Ярославской области, помощник прокурора Рыбинской межрайонной прокуратуры, прокурором Даниловского района Ярославской области. Без отрыва от работы с отличием в 1956 году окончил Всесоюзный заочный юридический институт, а затем в 1967 году Ярославский государственный педагогический институт по специальности «история».

Сафонов И.А. работал заместителем прокурора Калмыцкой АССР, начальником отдела общего надзора прокуратуры Калмыцкой АССР, заместителем прокурора Засвияжского района г.Ульяновска, прокурором следственного отдела прокуратуры Ульяновской области. Общий стаж его работы составляет более 50 лет, из них 33 года в органах прокуратуры. Трудолюбие и целеустремленность всегда помогали ему достигать поставленной цели и добиваться соблюдения законности. Его личный пример вдохновлял подчиненных работать с такой же энергией и энтузиазмом.

За заслуги перед Отечеством, большой личный вклад в укрепление законности и правопорядка, формирование правового государства Сафонов И.А. неоднократно поощрялся приказами прокурора СССР, РСФСР, Ярославской области, Калмыцкой АССР, награжден медалью «Ветеран органов прокуратуры», знаком отличия «За верность закону» I степени».

После ухода на пенсию он продолжал передавать свой опыт молодому поколению.

Работники и ветераны органов прокуратуры республики выражают глубокие соболезнования родным и близким Ивана Архиповича в связи с его кончиной.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия