Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

13 января 2017 года Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора Хабаровского края Виталия Каплунова корреспонденту общественно-политической газеты «Тихоокеанская звезда» Елене Романовой

Спорить запросто не просто с Прокурором о законах

Виталий Каплунов считает свою работу сложной, но интересной

Мы живем в правовом государстве, где основной закон и различные кодексы защищают наши права во всех областях - от безопасности жизни до своевременной оплаты труда. Но, наверное, нет в России человека, который хоть раз не был бы свидетелем, а то и жертвой нарушения того или иного обязательства.

Часто небольшие локальные конфликты, например, с нерадивым чиновником или недобросовестным продавцом, удается решить миром, без обращения в правоохранительные органы или другие инстанции. А если по-хорошему не получается, то на защиту прав граждан приходит прокуратура. Чем она может реально помочь, и когда стоит туда обращаться - наш разговор с прокурором Хабаровского края Виталием Каплуновым.

- Виталий Николаевич, правда ли, что самый доступный для людей способ защитить свои права - это обращение в прокуратуру? С какими вопросами к вам приходят чаще всего?

- Действительно, это наиболее распространенный сигнал для проведения проверки и эффективное средство восстановления прав граждан. За 2016 год к нам поступило более 40 тысяч обращений. Подавляющее большинство их связано с нарушениями трудового и жилищного законодательства, прав граждан на стадиях следствия и дознания, длительным неисполнением судебных решений, защитой интересов несовершеннолетних, законностью и обоснованностью судебных постановлений по уголовным и гражданским делам.

- Обычные люди имеют подчас весьма смутное представление о том, чем, собственно, занимается прокуратура и каковы ее полномочия. Когда стоит обратиться к прокурору?

- Необходимо понять, что прокуратура - не полиция. Мы не занимаемся уголовными преступлениями. Прокурор не будет искать потерянный телефон или угнанный автомобиль. К нам следует обращаться, когда не соблюдается действующее законодательство или нарушены права граждан. Вместе с тем мы не подменяем контролирующие и правоохранительные органы. Но любое обращение в прокуратуру будет рассмотрено. Если гражданин написал жалобу по вопросу, который оказывается, например, в компетенции Роспотребнадзора или службы судебных приставов, мы ее перенаправим в эти органы. И, конечно же, прокурор никогда не решает никакие вопросы по телефону. Поэтому если вам звонят якобы из прокуратуры и требуют каких-то денег для решения вашего вопроса, знайте - это мошенники.

- Случается, что мы терпим некие лишения, в том числе по вине властей, даже не зная, что наши права нарушены. Приведите пример, когда прокуратура обнаруживала подобные факты и защищала простых людей от «незаконных» постановлений.

- В прошлом году во время проверки территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи мы выявили, что некоторые её нормы незаконны. В частности, были занижены нормативы объема бесплатной медпомощи в амбулаторных условиях, а также нормы специализированной и паллиативной помощи в стационарных условиях. По моему исковому заявлению суд признал это незаконным. В итоге дополнительно выделено 355 миллионов рублей, а бесплатную помощь получили еще 1200 пациентов стационаров и 18 тысяч амбулаторных больных.

В поле зрения прокуроров остается и забота о пенсионных правах граждан. За минувший год в результате принятых прокуратурой мер в доход Пенсионного фонда поступило более 60 миллионов рублей от недобросовестных работодателей, задолжавших страховые взносы.

- В последнее время в стране участились громкие «посадки» чиновников-управленцев. Градоначальников, губернаторов и даже федеральных министров ловят на взятках и значительных превышениях полномочий в ущерб бюджету. О такой масштабной борьбе с коррупцией мы не слышали давно. А как с этим обстоит в Хабаровском крае?

- Прокуратура внимательно следит за соблюдением бюджетного законодательства при реализации государственных программ, вместе с управлением Федерального казначейства по краю, контрольно-счетной палатой и министерством финансов края. Часто полученная от них информация становится поводом для проведения проверок и принятия мер.

Например, прокуратура совместно с краевыми управлениями МВД и ФСБ проверила законность расходования бюджетных средств, выделенных в рамках госпрограммы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009-2018 годы». Результатом стало возбуждение уголовного дела по факту хищения 20,6 миллиона бюджетных рублей при выполнении работ по сейсмоусилению шести многоквартирных домов в городе Советская Гавань.

Как выяснила прокуратура, исполнитель контракта по поручению местных чиновников изменил ранее утвержденные проекты монтажа фасадной системы домов, завысил сведения о стоимости материалов, а затем незаконно согласовал эти проекты с администрацией поселения. Работы сделаны и оплачены, а разница в десятки миллионов осела в карманах фигурантов уголовного дела, расследование которого идет в настоящее время.

Кроме регулярных плановых проверок деятельности различных министерств и ведомств, краевая прокуратура контролирует абсолютно все госзакупки. Эти сведения находятся в открытом доступе, так что нам даже не приходится их искать. А у чиновников нет шансов прикупить себе какие-то предметы роскоши за счет налогоплательщиков - мы все видим и реагируем на подобные излишества.

Помогают нам и неравнодушные граждане, которым мы благодарны за такие сигналы. Проверяем все, пусть и не всегда находим нарушения. Например, не так давно к нам обратились люди, которые увидели объявление о закупке чиновниками бронированного автобуса стоимостью около шести миллионов рублей. Мы выяснили, что в своей ценовой категории это вполне бюджетный автомобиль, без дополнительной роскоши в комплектации или отделке. А необходимость его приобретения связана с требованиями Федеральной службы безопасности по обеспечению передвижения первых лиц государства, которые все чаще приезжают в наш край.

- А в среде работников прокуратуры есть злоупотребления, привилегии?

- На самом деле работа прокурора не только интересная, но и очень сложная. У прокурора особый правовой статус, на нем лежит высокая ответственность. Поэтому к работникам прокуратуры предъявляются повышенные требования - не только к профессиональным знаниям, но и к нравственным качествам. Прокурорские работники всегда на виду. И в профессиональной деятельности, и вне службы они обязаны быть образцом добропорядочности.

В процессе своей службы мы ежедневно сталкиваемся с человеческими проблемами. Высокие психоэмоциональные нагрузки приводят к тому, что со временем могут происходить явления профессиональной деформации. Таких работников выявляем, помогаем, а с некоторыми приходится и расставаться.

Тем, кто решил связать свою жизнь с нашей профессией, скажу, что дорога открыта, но в то же время отбор на службу в органы прокуратуры жесткий и требования к профессиональным и нравственным качествам будущих кандидатов высокие. А тем, кто считает, что у прокурора есть особые привилегии, приведу слова Присяги прокурора. Там сказано, что прокурорский работник обязан быть образцом скромности и моральной чистоты.

- В последние годы мы нередко слышим о массовых и долговременных задержках зарплаты, в том числе на крупных предприятиях. Насколько эта проблема актуальна для Хабаровского края?

- К сожалению, сфера трудовых отношений продолжает оставаться наиболее проблемной. Только в прошлом году пятая часть от общего количества жалоб - о нарушении трудовых прав. Причем их стало больше на треть по сравнению с 2015 годом. Выявлено более пятидесяти предприятий и учреждений, допускавших невыплату заработной платы. В суды предъявлено более 1800 заявлений на сумму свыше 60 миллионов рублей. По инициативе прокуроров в отношении работодателей возбуждено восемь уголовных дел, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 700 виновных, три руководителя по решению судов дисквалифицированы.

Все люди, в том числе руководители, разные. Стоит понимать, что зачастую причина задержки зарплаты не в руководителе-должнике. Бывают такие сложные схемы взаимодействия, что деньги на зарплату он должен получить от партнера, а тот от другого, все друг другу должны, а страдают рядовые работники.

Мы регулярно проводим встречи на предприятиях, где работники могут задать интересующие их вопросы. Разъясняем полномочия прокуратуры, помогаем составлять обращения. А еще в прокуратуре края работает телефон «горячей линии»: 32-41-70, куда может обратиться со своей проблемой любой человек.

И как следствие - с начала года в результате прокурорского вмешательства в крае погашена задолженность по заработной плате почти на полмиллиарда рублей. Полностью выплачены долги работникам ООО «Завод кровельных материалов «Далькровля», «СК Антарес», «Русь-Строй», «Солонцовский ЖКХ Сервис», АНО ПОО «Международный колледж экономики и права», ОАО «Санаторий «Уссури», «Дальмостострой», АО «Хабаровский судостроительный завод» и других.

- В поле зрения прокуратуры находятся цены на продукты питания. Какие нарушения выявлялись в прошедшем году?

- Наши прокуроры планомерно отслеживают факты необоснованного роста цен на продукты питания и товары первой необходимости. Особенное внимание уделяем районам, приравненным к Крайнему Северу, и отдаленным, где цены на продовольствие и детское питание регулируются государством. За прошедший год было вскрыто более пятисот нарушений закона в сфере ценообразования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около ста виновных.

Так, в Верхнебуреинском районе в одной из торговых точек превышение надбавки на молоко, яйцо, сахар, подсолнечное масло, крупы и соль в среднем составило до тридцати процентов. В двух торговых точках Охотского района завышалась торговая надбавка на шесть видов продуктов на 7 процентов, а где-то и на 221 процент! В Ульчском районе в магазинах двух предпринимателей установлено завышение цен на продукты питания по восьми позициям. Все эти случаи мы пресекаем. В прошлом году в тринадцати районах края цены на отдельные виды товаров после нашего вмешательства снижены до уровня, допустимого законодательством.

- Наступивший 2017 год объявлен российским президентом Годом экологии. Какова ваша реакция?

- Вынужден констатировать, что в этом направлении в крае имеется немало нерешенных вопросов. Особенно актуальна для нас проблема браконьерской рыбодобычи. В минувшем году вскрыты преступные схемы организации незаконного вылова и транспортировки в центральную часть России водных биоресурсов. Все помнят нашумевшее уголовное дело по перевозке черной икры в гробу под видом похоронной процессии. В настоящее время осуждены шесть виновных, в том числе организатор.

Также в течение года прокуратура направила в суды еще восемь уголовных дел, связанных с незаконным оборотом биоресурсов в составе организованной преступной группы. И сейчас расследуются не менее значимые уголовные дела. К примеру, по одному из дел к уголовной ответственности привлекаются пять граждан, которые наладили преступную схему транспортировки черной икры из Николаевска-на-Амуре. Причем в ходе следственных и оперативно-розыскных мероприятий изъято около 200 килограммов икры.

Замечу, что если раньше выносились приговоры рыбакам и «дровосекам», то теперь привлекаем к уголовной ответственности целые ОПГ и организаторов масштабных незаконных промыслов.

В Год экологии прокуратура обратит особенное внимание на соблюдение природоохранного законодательства. Помимо браконьерства для нас важны: оборот в крае отходов производства и потребления, борьба с незаконной рубкой древесины, соблюдение противопожарного законодательства в лесах.

- Еще одна наболевшая проблема - ЖКХ. Удается ли призвать к ответу недобросовестных коммунальщиков?

- К сожалению, уровень нарушений закона в этой сфере стабильно высок - около пяти тысяч в год. В большей степени граждан волнует работа управляющих компаний и ТСЖ по обслуживанию жилищного фонда, предоставлению коммунальных услуг, прозрачности использования денежных средств жильцов. Особую важность имеют вопросы эксплуатации коммунальных объектов. В Хабаровском крае их более 13,5 тысячи. Зачастую они весьма изношены, что становится причиной большинства коммунальных аварий. Учитывая климатические особенности, важнейшая совместная задача власти и прокуратуры - контроль за подготовкой и своевременным вхождением в отопительный сезон, а также дальнейшей работой ТЭС, котельных и других объектов.

Например, в прошлом году в Комсомольске-на-Амуре выяснилось, что отдельные участки городской системы водоснабжения, водоотведения и тепловых сетей с учетом среднего срока эксплуатации объектов изношены на сто процентов. Но заменять их никто не собирается. После вмешательства городского прокурора инженерные сети, находящиеся в ветхом состоянии, были включены в план ремонта во время подготовки к отопительному сезону, что и было исполнено. Аналогичные меры по фактам ветхости электросетевого хозяйства принимали прокуроры Нанайского и Николаевского районов.

Защищает прокуратура и жилищные права граждан. Например, прокурор Советской Гавани в ходе проверки выяснил, что энергетическая компания в течение года начисляла жителям двух многоквартирных домов плату за ОДН, прибавляя при этом площадь чердачного помещения, которая в шесть раз превышала действительную, указанную в официальной технической документации домов. Прокурор через суд потребовал признать начисления незаконными и произвести жителям перерасчет. Суд иск прокурора удовлетворил. В настоящее время энергетическая компания обжалует судебное решение, но мы будем отстаивать права граждан и в апелляционной инстанции. Коммунальная сфера требует постоянного пристального внимания прокуроров, так что эта работа будет продолжаться.

- В последнее время много говорится о защите предпринимателей от необоснованных и незаконных проверок, а как с ними в Хабаровском крае?

- Пресекаем проведение безосновательных проверок различных инстанций. За минувший год к административной ответственности по этому поводу привлечено более 60 сотрудников контролирующих органов.

Для нас важно взаимодействие прокуратуры с сообществом предпринимателей, что позволяет своевременно устранять негативную практику. Например, при проверке информации о «барьерах» в рыбной отрасли, прозвучавшей на заседании Совета по защите малого и среднего предпринимательства при прокуратуре Хабаровского края, было установлено, что сотрудники Россельхознадзора требовали для перемещения рыбопродукции внутри края получения согласования от них. Однако по закону достаточно сертификата, выданного региональной ветеринарной службой. Эта незаконная практика была прекращена после моего вмешательства.

Барьеры в предпринимательской деятельности это - неоднократное истребование одних и тех же документов, возложение не предусмотренной законом обязанности, незаконное сокращение сроков предоставления документов, необеспечение доступа предпринимателей к информации о плановых проверках, незаконная выдача предписаний без проведения проверки. Прокуроры реагируют на все эти нарушения.

В прошлом году, например, прокурор Хабаровска установил, что городская администрация незаконно включила в технические условия, выданные предпринимателю, требования о благоустройстве территории - строительство ливневой канализации, расширение проезжей части и ее ремонт за счет арендатора помещения под магазин. В результате вмешательства прокурора незаконные требования были исключены.

В 2016 году выявлено около 1300 нарушений закона в сфере защиты прав предпринимателей, почти вполовину больше, чем год назад. Так что эффективность прокуроров в деле защиты бизнеса очевидна.

- Весь мир охватила не столько новая, сколько вдруг принявшая огромный масштаб проблема терроризма. Хабаровский край находится далеко от центров экстремистских проявлений. Значит ли это, что нам нечего бояться и никаких террористов здесь нет и не будет?

- Следует понимать, что сегодня терроризм не имеет границ. И у нас в крае вербуют людей в запрещенные организации, «работающие» далеко за пределами региона, есть такие уголовные дела и приговоры. Здесь основная работа у ФСБ и отдела «К» МВД, мы в основном надзираем и контролируем.

Крайне остро на сегодняшний день стоит проблема распространения радикальных идей в сети Интернет. Для пресечения пропаганды идей нацизма, насилия и жестокости по инициативе прокуроров заблокирован доступ к 250 интернет-ресурсам с противоправной информацией. По нашим искам суды признали экстремистскими десять материалов, размещенных в сети Интернет, пресечено распространение подобной информации в религиозных организациях и торговых сетях.

По фактам использования сети Интернет в экстремистских целях в Хабаровском крае возбуждено больше двадцати уголовных дел.

При этом на сегодняшний день на территории края не совершено ни одного насильственного преступления экстремистской направленности.

- Какие еще главные направления прокурорской работы вы определили по итогам 2016 года?

- В целом, минувший год для Хабаровского края ознаменован началом реализации президентских программ по созданию ТОСЭР и обеспечения граждан «дальневосточным гектаром». Прокуроры ориентированы мною на совместную работу с органами власти, учитывая экономическую и социальную важность этих программ. Вместе мы намерены сопровождать их реализацию в полном объеме, в режиме законности и без сбоев.

- Сегодня в России отмечается День работника прокуратуры. Наверняка вам есть что сказать и чего пожелать вашим коллегам…

- Поменьше работы - и побольше зарплаты. А если серьезно, то - понимания от близких, учитывая наши нагрузки на службе. Чтобы наша работа, требующая много времени и сил, не стала поводом для конфликтов в семье. Желаю доброго здоровья, каждому коллеге простого человеческого счастья, мира, добра, благополучия, уверенности в завтрашнем дне и чтобы мечты сбывались.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:01:13 08:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости