Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

09 декабря 2016 года Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора Курганской области Игоря Ткачева Курганской областной газете «Новый мир»

9 декабря во многих странах мира отмечается день борьбы с коррупцией. Однако, отдавая дань этому событию, в редакции «Нового мира» решили поднять такую тему, о которой предпочитают не говорить вслух, тем не менее, нашему читателю, мы полагаем, эта проблема не безынтересна. Речь пойдет о поборах в общеобразовательных учреждениях.

- Игорь Викторович, вы, наверняка в курсе, что в школах и детских садах существуют разного рода сборы с родителей на нужды учреждения. Можно ли такие проявления отнести к коррупционным действиям?

- Если обратиться к понятию коррупция, которое в прямом смысле означает подкуп, то в нашем понимании - это общественно опасное явление, выражающееся в умышленном использовании представителями власти своего служебного статуса для противоправного получения имущественных и неимущественных благ и преимуществ в любой форме.

Если применить это понятие к взиманию денег на нужды образовательного учреждения, то можно сделать выводы о наличии коррупции, только лишь на основании того, что Конституция нашей страны гарантирует бесплатность основного общего образования. Кроме того, закон об образовании утверждает, что учебники, пособия, средства обучения на период получения образования предоставляются бесплатно. Соответственно, какие-либо требования или просьбы со стороны школы или детского сада о сборе денег должны рассматриваться, как злоупотребления.

Допустим, образовательная организация пытается объяснить такое положение добровольными пожертвованиями. В таком случае необходимо четко следовать положениям закона, предусматривающего такие пожертвования, если они не соблюдаются, то это также является коррупционной составляющей.

- Форумы в соцсетях пестрят сообщениями о том, что бесплатное среднее образование с каждым годом все дороже обходится семьям учеников. Какая ситуация в связи с этим у нас в области?

Анализ поступающих в прокуратуру области жалоб свидетельствует о том, что в Курганской области сохраняется проблема принуждения должностными лицами школ и детских садов родителей учащихся к оказанию так называемой «добровольной помощи», которая фактически является принудительным сбором денег либо выступает в качестве обязательного условия для принятия ребенка в образовательную организацию.

В частности, прокурорские проверки выявили нарушения принципа доступности и бесплатности образования в Кургане и Шадринске, Далматовском, Кетовском и Звериноголовского районах.

Вот пример, на базе детского сада № 21 Шадринска действовал попечительский совет, который не утруждал себя поиском меценатов, а выполнял функцию по сбору «добровольных пожертвований» с родителей воспитанников. В результате, за счет незаконного сбора денег с родителей воспитанников был произведен ремонт здания и игровой площадки детсада.

Другой пример, педагоги одной из Далматовских школ, например, изложили требования об обязательной сдаче денег в дневниках детей: «Всем сдать на ремонт школы по 300 рублей».

Такие факты, которые, мы для простоты понимания, называем как поборы, безусловно, являются противоправным действием, на которые прокуратура остро реагирует. Мы вносим по всем таким фактам представления с требованиями о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных. Надо помнить, что за ремонт, содержание зданий, спортивных и игровых площадок отвечают местные власти, они же должны заниматься и благоустройством территории и здания.

- Через интернет разоблачить руководство школы – желающих хоть отбавляй, а вот это сделать открыто, с риском создать проблемы своему ребенку – таких не найдется. Можно ли пожаловаться анонимно?

- Парадокс, многие родители понимают, что такие сборы денег незаконны, но вместе с тем, неохотно обращаются в органы образования или прокуратуру. Вывод: боятся негативных последствий для своих детей. Выход родители видят в анонимных жалобах. Однако я хотел бы обратиться к родителям, что в данном случае необходимо действовать открыто, мы действуем вместе, чтобы защитить своих детей и от давления со стороны администрации школы и учителей, и от влияния коррупционной среды.

- Ваше мнение, могут ли школы существовать без помощи родителей?

- На нужды образовательных организаций выделяются необходимые денежные средства. В случае их недостаточности для удовлетворения всех потребностей учреждения директор обязан обратиться за дополнительным финансированием. Если же вместо этого деньги собираются с родителей, то действия такого руководителя могут быть расценены как нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций.

Но вот в соцсетях рассказывали, например, о том, что есть факты, когда классные руководители не добирали сумму, которая необходима на какие-то определенные нужды, к ним принимались какие-либо меры со стороны директора.

- Нет, таких фактов в ходе надзорных мероприятий нами не выявлялось, обращений в прокуратуру также не поступало.

- Хорошо, кто тогда имеет право брать деньги, если скажем, родители все-таки решили на своем собрании оказать помощь школе? Куда деньги должны перечисляться?

- Любой благотворитель, желающий оказать помощь школе, в том числе родитель ученика, может перечислить денежные средства на внебюджетный расчетный счет образовательной организации.

Кроме того, граждане и юридические лица могут оказывать помощь школе в виде бескорыстного выполнения работ, предоставления услуг, оказания поддержки. В этом случае все эти отношения закрепляются в гражданско-правовом договоре, который заключается между благотворителем и школой. Также помощь школе могут оказывать благотворительные фонды.

На практике в подавляющем большинстве случаев внебюджетные средства привлекаются через родительские комитеты, когда родителям предлагают сдавать деньги председателю комитета либо классному руководителю на конкретные цели. Такие решения администрации школ пытаются «легализовать» через оформление протоколов родительских собраний. При этом, как правило, каких-либо договорных отношений между жертвователями и юридическим лицом не заключается, акты приема-передачи при передаче имущества образовательной организации не составляется. Учет операций по использованию пожертвованного имущества не ведется. Подобная практика является изначально незаконной, поскольку ни о какой добровольности здесь говорить не приходится. Родительские комитеты не вправе принимать обязательные для родителей решения о сборе денежных средств, а также устанавливать сумму.

- На какие нужды может школа потратить собранные деньги?

- Полученные деньги школа может потратить на цели, указанные благотворителем. Вопрос в том, что родители зачастую не знают о том, что, например, организация охраны и пропускного режима в школе входит в обязанность образовательной организации и законные представители учеников не обязаны оплачивать эти услуги. Что касается мебели, учебников, то мы уже об этом говорили, государственная гарантия каждому - бесплатно получить общее образование.

- С детскими садами аналогичная ситуация?

- Фактически да. В большинстве сельских садиков плановый ремонт делается за счет родителей. При этом все в рамках закона: родители собирают деньги, переводят их на счет садика через отдел образования, как добровольные пожертвования и сами же ремонтируют группы. Между тем бюджетные средства на это выделяются.

- Как тогда заставить администрации самостоятельно оплачивать ремонты?

- По закону об образовании школы, детские сады обязаны обеспечить безопасные условия обучения и воспитания, соблюдение санитарных и противопожарных требований. Обязанность по финансированию этих задач лежит на учредителе, то есть, на администрации муниципалитета. Если эти обязанности не выполняются, родители имеют право обратиться в адрес местной власти с запросом о том, как выделялись средства на проведение необходимого ремонта, в какой сумме и как они использованы. Более того, законом установлены требования к информационной открытости образовательных организаций. В частности, школы формируют в интернете общедоступные инфомресурсы со сведениями об их деятельности, здесь же должна размещаться информация о поступлении финансовых и материальных средств, об их расходовании по итогам года.

- Какую работу, в свою очередь, проводит прокуратура по проблеме незаконного сбора денег с родителей?

- Прокуратура области для привлечения внимания общественности к проблеме принуждения к поборам проводит мероприятия, направленные на разъяснение положений законодательства. Так, был проведен круглый стол, с участием уполномоченного по правам ребенка при Губернаторе Курганской области, руководителей департамента образования и науки, начальника управления по надзору и контролю в сфере образования, сопредседателя Всероссийской национальной родительской ассоциации по Курганской области, председателя Областного родительского комитета, СМИ. На сайте прокуратуры есть возможность через интернет-приемную сообщать обо всех фактах нарушения закона. Ежедневно во всех прокуратурах области ведется прием граждан.

- Игорь Викторович, чем закончим нашу беседу?

- Главное - понимать всем, что в школе, детском саду требовать деньги никто не имеет права. Любые сборы средств — необязательные платы, которые родители не должны платить.

Сергей Игнатов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Курганской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:12:09 11:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: УФО, Курганская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область

Последние новости

Все новости