Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

09 декабря 2016 года 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией. Владимир Владимиров: «Коррупция – крайне негативное явление и наносит вред в любых ее проявления»

Коррупцию называют «бедой», «болезнью» общества и борются с этим злом ежедневно. Об итогах работы по противодействию коррупции в 2016 году рассказал корреспонденту изданию «Тюменская область сегодня» Светлане Вершининой прокурор Тюменской области, государственный советник юстиции 2 класса Владимир Владимиров.

- Владимир Александрович, изменилась ли в Тюменской области динамика преступлений за последние несколько лет? Какое место занимает область в коррупционном рейтинге страны?

Определенные изменения имеются, и связаны они в первую очередь с активизацией работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению коррупционных преступлений.

Если говорить о цифрах, то в текущем году правоохранительными органами области выявлено более 270 коррупционных преступлений, в том числе 130 фактов взяточничества.

В результате принимаемых мер на протяжении последних трех лет в регионе существенно возросло количество возбужденных и направленных в суд уголовных дел коррупционной направленности, а также число лиц, привлекаемых по данным делам к уголовной ответственности и осужденных по ним.

При этом могу сказать, что Тюменская область каких-либо лидирующих позиций в так называемом «коррупционном» рейтинге страны не занимает, да и само понятие «рейтинг» в данном случае абсолютно относительно.

Однако осознавая, что преступления коррупционной направленности имеют высокую степень латентности, борьба с коррупцией должна вестись на системной основе и по всем направлениям.

- Сможете ли вы отметить «громкие» коррупционные дела этого года?

Такие дела, безусловно, имеются.

Так, в текущем году за получение взяток от предпринимателей и юридических лиц к 6 годам лишения свободы и штрафу в размере 2 млн рублей приговорен бывший заместитель начальника полиции УМВД России по городу Тюмени Вячеслав Гаспаров.

В апреле бывший директор ГАУК ТО ДК «Нефтяник» Елена Наймушина и ее бывший заместитель Илья Соловьев были осуждены за хищение из бюджета более 39,5 млн рублей при закупке из-за рубежа светодиодного оборудования для Дворца культуры. Суд назначил Наймушиной 7 лет 6 месяцев лишения свободы, Соловьеву – 5 лет 6 месяцев. Кроме того, с осужденных взыскана вся сумма похищенных средств.

За превышение должностных полномочий и мошенничество с землей, в результате которых государству был причинен ущерб в сумме более 6,3 млн рублей, к 2 годам лишения свободы приговорен бывший глава администрации Переваловского муниципального образования Тюменского района Эдуард Егунов. Ущерб Егуновым возмещен полностью до вынесения приговора.

За взяточничество привлечены к уголовной ответственности сотрудники Росреестра в Тюменском районе и кадастровой службы в г.Ялуторовске, сотрудник Ростехнадзора в г.Ишиме.

- Какие сферы особенно подвержены коррупции? С чем это связано?

Коррупционноемкими являются сферы земельных отношений, строительства, ЖКХ, распоряжения государственным и муниципальным имуществом, сфера образования, деятельность, связанная с распределением и расходованием бюджетных средств и другие. Правоотношения в указанных сферах, к сожалению, толкают людей на противоправные и даже преступные действия.

- Существуют ли сегодня у прокуратуры способы предотвращения (профилактики) коррупционных действий?

В целях профилактики коррупции в регионе прокуратурой реализуется целый комплекс мероприятий.

Так, одной из основных совместных задач органов прокуратуры и органов власти всех уровней является совершенствование качества правового регулирования путем устранения коррупциогенных норм. И действенным инструментом в решении данной задачи является проводимая прокуратурой области во взаимодействии с региональными и муниципальными властями антикоррупционная экспертиза всех нормативных правовых актов и их проектов.

В частности, в текущем году в целях выявления коррупциогенных факторов сотрудниками прокуратур изучено более шести тысяч проектов нормативных правовых актов и столько же действующих актов.

По результатам проведенной в этом направлении работы положения, создающие потенциальную возможность для коррупционных проявлений, выявлены в 297 нормативных правовых актах. Наибольшее количество нормативных правовых актов с коррупциогенными факторами выявлено в сферах законодательства о государственной и муниципальной службе (82), о правах, свободах и обязанностях человека и гражданина (60), о бюджете (38), налогового законодательства (22). При этом следует отметить, что несовершенство действующих нормативных правовых актов, в которых еще встречаются нормы, влекущие различные коррупционные риски, в большинстве случаев выявляется в органах местного самоуправления.

Другим немаловажным аспектом в сфере противодействия коррупции является соблюдение чиновниками различного уровня антикоррупционных стандартов, то есть единой системы запретов, ограничений и обязанностей, возложенных на служащих законом в связи с прохождением государственной или муниципальной службы. В связи с этим органы прокуратуры Тюменской области уделяют большое внимание соблюдению законодательства о государственной и муниципальной службе.

С начала года тюменскими прокурорами в данной сфере выявлено 1119 нарушений закона. Для их устранения внесено 138 представлений и 148 протестов, 521 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

К числу самых распространенных нарушений, допускаемых чиновниками, как и прежде, относятся сокрытие сведений о доходах и наличии имущества.

Так, факты предоставления недостоверных и неполных сведений о доходах и имуществе прокуратурой области выявлены в действиях 438 государственных служащих территориальных органов федеральных органов власти и органов государственной власти области, а также около 40 муниципальных служащих органов местного самоуправления.

- Специалисты говорят о нескольких типах коррупции, которые делят на «деловую» и «бытовую». В чем основные их различия? Какой из видов является самым проблемным для нашего региона?

Деловая коррупция возникает при взаимодействии бизнеса и власти. Деловая коррупция - плата предпринимателями денежных средств или передача материальных ценностей государственным или муниципальным служащим в интересах своей фирмы. К примеру, с целью получения бюджетных средств, представитель фирмы дает взятку должностному лицу, уполномоченному решать данный вопрос.

Бытовая коррупция порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников в сфере образования, медицины, различных видов регистрации и т.д.

Если говорить о том, какой из видов является наиболее проблемным для нашего региона, думаю, из этих двух зол нельзя выбрать меньшую. Коррупция - крайне негативное явление и наносит существенный вред в любых ее проявлениях.

- Какое наказание может понести взяткополучатель?

За взяточничество предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 15 лет. В качестве наказания могут быть применены и крупные штрафы, до стократных сумме взятки, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительные работы.

Следует отметить, что в 2016 году ужесточилась практика назначения наказания. Количество лиц, осужденных за совершение коррупционных преступлений к реальному лишению свободы, по сравнению с прошлым годом возросло практически в два раза - с 10 до 19.

- Бывают случаи, когда человека принуждают дать взятку. Можно ли полагать, что это смягчит наказание взяткодателю? Предусмотрен ли такой момент в законодательстве?

Законодателем предусмотрена возможность освобождения от уголовного наказания в случае вымогательства взятки, а также если взяткодатель добровольно сообщит после совершения преступления о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело, а также будет активно способствовать раскрытию и расследованию преступления.

Следует отметить, что такая практика существует и применяется в отношении лиц, добровольно сообщивших о данных фактах, и в нашем регионе.

- Недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о запрете госорганов требовать у граждан 85 наименований самых распространенных справок. Как вы считаете, искоренит ли это коррупцию в сфере услуг?

Это будет способствовать искоренению коррупции и, безусловно, существенно ограничит «нерадивым» чиновникам возможность злоупотреблять своим должностным положением в коррупционных целях при предоставлении таких услуг гражданам. Сами граждане, я думаю, скоро это уже почувствуют.

- Граждане особенно обеспокоены так называемой «бытовой» коррупцией, которая особенно распространена в сфере образования, медицинских услуг и т.д. Как бороться с такой проблемой и куда обращаться тюменцам с жалобами?

Прокуратурой области и правоохранительными органами области принимается комплекс мер, направленных на получение информации от граждан об имеющихся фактах коррупционных проявлений.

Так, органами прокуратуры на системной основе проводятся встречи с представителями коммерческих организаций, руководителями органов власти и местного самоуправления, гражданами.

Только в этом году я лично с выездом в ряд районов и городов области принял более 100 граждан, а за 3 последних года объехал все районы области.

На официальном сайте прокуратуры Тюменской области www.proctmo.ru функционирует сервис по приему от граждан письменных обращений «сообщить о факте коррупции».

Органами государственной власти ведутся сайты, на которых освещаются вопросы, связанные с обращениями граждан, действующее законодательство. Кроме того, созданы сервисы, обеспечивающие оперативное поступление обращений граждан о любых фактах проявления коррупции.

Подобные сервисы имеются на сайтах практически всех правоохранительных органов, так же на данных сайтах можно узнать телефоны доверия, горячей линии, почерпнуть информацию о понятии коррупции, получить рекомендации о порядке действий при столкновении с фактами коррупции.

- Можно ли, по вашему мнению, окончательно победить коррупцию и что для этого нужно сделать?

Если все будут ждать, когда же органы правоохраны наконец-то победят коррупцию, то, безусловно, ничего хорошего в результате мы не получим. Пока сами граждане, бизнес, органы власти всех уровней, общественность, вы – журналистский корпус, в общем, все институты общества не объединимся, пока каждый не проявит инициативу, а может быть, и не начнет с самого себя, результата не добиться. Не побеждает тот, кто ничего не делает. Поэтому будем верить лучшее и делать все для этого.

Светлана Вершинина, издание «Тюменская область сегодня» от 9 декабря 2016 года №229

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тюменской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:12:09 09:00 (МСК)

Тема: Коррупция, Нарушение законов полицией, Нарушение законодательства об образовании

Регионы России: УФО, Тюменская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости