Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

17 июня 2016 года На заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Оренбургской области прокуратура обозначила проблему коррупционных проявлений в сфере взаимодействия органов власти с субъектами малого и среднего бизнеса

16 июня 2016 года в малом зале заседаний Правительства Оренбургской области состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Оренбургской области. В нем приняли участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг, вице-губернаторы Сергей Балыкин, Дмитрий Кулагин, Вера Баширова, министр внутреннего государственного финансового контроля Николай Баганин, Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, прокурор области Сергей Берижицкий, начальник УМВД России по Оренбургской области Михаил Давыдов, председатель Общественной палаты региона Александр Костенюк, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов, представители исполнительных органов власти региона.

Прокуратура региона на заседании отметила, что обеспечение гарантированной защиты бизнеса от чрезмерного административного давления со стороны государства является приоритетной задачей для надзорного ведомства. Благодаря работе прокуроров ежегодно удается предотвращать и пресекать грубые нарушения прав и свобод хозяйствующих субъектов. Только за 5 месяцев текущего года органами прокуратуры выявлено более 2 тыс. нарушений, свыше 70 заявлений направлены в суд, более 250 должностных лиц понесли административную и дисциплинарную ответственность, возбуждено 7 уголовных дел.

Многие складывающиеся правоотношения в данной сфере рассматриваются через призму противодействия коррупции.

Зачастую административные барьеры являются благоприятной почвой для возникновения у предпринимателей желания давать взятки и совершать иные действия, сопряженные с коррупционными проявлениями. В итоге коммерсантам удается избежать длительных процедур согласования, дополнительных финансовых и временных затрат. Конечным результатом является криминальное вмешательство в бизнес в виде взяточничества, мошенничества, злоупотребления должностными полномочиями.

Так, в мае 2016 года возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника управления охотничьего хозяйства регионального министерства лесного и охотничьего хозяйства, который получил от предпринимателя взятку в сумме 2 млн. руб. за положительное решение вопроса об аренде лесного участка.

В настоящее время заканчивается расследование уголовного дела в отношении начальника отдела надзорной деятельности по г. Оренбургу ГУ МЧС по области, который обвиняется в использовании служебного положения и склонении руководителей коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей к заключению договоров на выполнение работ по монтажу пожарных систем с подконтрольными ему организациями, управляемыми его близкими родственниками.

Наряду с уголовно-правовыми мерами, применяемыми к коррупционерам, прокуратура области практикует превентивную надзорную работу, направленную на предотвращение серьезных коррупционных нарушений.

Значительное внимание уделяется проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. Прокурорами из года в год выявляются документы, противоречащие установленным требованиям. Только в 2016 году изучено более 1,5 тысяч нормативных документов, и каждый третий содержал коррупциогенные факторы, среди которых широта дискреционных полномочий, неполнота административных процедур, а также наличие завышенных требований, необходимых для реализации конкретного права.

В целях оздоровления ситуации в данной сфере прокуратура предложила региональной власти решить вопрос о принятии нормативного правового акта, регламентирующего порядок проведения мониторинга действующего законодательства, подготовки проектов НПА и систему ответственности чиновников.

Как показывает практика, права малого и среднего бизнеса нередко попираются представителями органов государственной власти и местного самоуправления, которые в силу своего служебного положения напротив должны быть заинтересованы в развитии предпринимательства, наполняемости бюджета и увеличении числа занятых граждан.

Судебная статистика за 2015 год показала, что в 196 случаях решения, действия, бездействия органов власти, а также их должностных лиц признаны судами неправомерными.

Чаще всего незаконными признавались действия органов местного самоуправления по передаче имущества без проведения обязательных конкурсных процедур либо проведению процедуры закупок с нарушением законодательства о защите конкуренции. Эти нарушения являются типичными, повторяются из года в год, и для их устранения органы прокуратуры и граждане вынуждены задействовать государственный механизм судебной защиты, на который тратятся бюджетные средства. По мнению прокуратуры, на фоне такой распространенности подобных нарушений, необходимо применять действенные меры к лицам, их допускающим. Иными словами, ломать порочную практику, менять отношение чиновников к исполнению служебного долга.

Также отмечено, что на сегодняшний день крайне остро стоит вопрос несвоевременной оплаты выполненных предпринимателями государственных и муниципальных контрактов. За 5 месяцев 2016 года задолженность перед хозяйствующими субъектами превысила 70 млн. рублей. Ее причинами стало принятие муниципальными заказчиками бюджетных обязательств в отсутствие бюджетных ассигнований или сверх утвержденных лимитов, а также существенное изменение цены контрактов в сторону ее увеличения.За подобные нарушения по инициативе прокуроров виновные лица привлекались к административной и дисциплинарной ответственности.

Прокуроры активно реагируют на размещение заказов на бесконкурсной основе. В 2015 году выявлено 47 таких фактов. Как показывает практика, зачастую муниципальные и государственные заказчики заключают гражданско-правовые договоры с хозяйствующими субъектами на выполнение строительных работ под предлогом аварийности и нецелесообразности применения таких процедур. Однако в действительности эти нарушения допускаются умышленно, с целью исключения конкурентной борьбы и предоставления преимуществ определенным фирмам и предпринимателям.

Для того чтобы искоренить такую практику прокуратура предложила региональной власти ужесточить ведомственный контроль в данной сфере.

Надзорная деятельность прокуратуры в сфере защиты прав представителей предпринимательского сообщества, в том числе от коррупционных проявлений, продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:06:17 09:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости