Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

29 апреля 2016 года В преддверии Дня Победы прокурор края Леонид Коржинек навестил в Сочи ветерана Великой Отечественной войны Валентина Леонидовича Гончарова

По сложившейся доброй традиции накануне очередного Дня Победы прокурор края Леонида Коржинек встречается с участниками Великой Отечественной войны.

Сегодня, 29 апреля 2016 года, в городе Сочи прокурор края навестил Валентина Леонидовича Гончарова.

Валентин Леонидович родился 13 августа 1926 году в Горловке Донецкой области. В 1942 году, когда ему было 15 лет, он устроился на работу в Сочинское морское пароходство. Стал матросом второго класса на портовом катере.

В начале 1943 года его взяли юнгой в 7-й дивизион сторожевых катеров Туапсинской военно-морской базы. Валентин Леонидович быстро освоил рулевое и сигнальное дело, научился выполнять различные судовые работы, ходил в дозоры, высаживал на вражеский берег разведчиков и диверсантов, конвоировал транспорты, вывозил с Малой Земли раненых.

В августе 1944 года, когда ему исполнилось 18 лет, уже не юнгой, а матросом начал свою действительную службу. Валентин Леонидович участвовал в штурме Новороссийска и встречал День Победы в Севастополе.

Затем были годы работы в органах государственной безопасности, а после окончания заочного отделения юридического института с 1969 по 1996 годы работал в прокуратуре Сочи, пройдя путь от старшего следователя и помощника прокурора до заместителя и помощника сочинского транспортного прокурора.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями Нахимова, «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран прокуратуры».

Леонид Коржинек от себя лично и коллектива прокуратуры края поблагодарил Валентина Леонидовича за многолетний труд и беззаветное служение Закону, пожелал здоровья, бодрости духа и как можно дольше оставаться в боевом строю.

Прокурор края пригласил Валентина Леонидовича на торжественное мероприятие, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, которое состоится 6 мая в прокуратуре края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край