Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

30 Март 2016 года Прокуратура добилась привлечения к ответственности должностных лиц регионального Министерства социальной политики за упущения в работе, приведшие к нарушению прав воспитанников дома-интерната

Прокуратура Свердловской области проверила исполнение законодательства об охране жизни и здоровья воспитанников областного государственного стационарного казенного учреждения социального обслуживания системы социальной защиты населения Свердловской области «Екатеринбургский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей».

Основанием для проведения проверки стала гибель 11 января 2016 года малолетней воспитанницы во время купания в душевой.

По факту смерти ребенка возбуждены и расследуются уголовные дела по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). Ход расследования уголовных дел находится на контроле прокуратуры.

В ходе надзорных мероприятий прокуратура выявила нарушения санитарного законодательства, в том числе превышение численности детей в группах более чем в 2 раза, не укомплектованность детского дома-интерната кадрами (воспитателями и санитарками), а также отсутствие надлежащего надзора за детьми-инвалидами.

В то же время со стороны Министерства социальной политики Свердловской области был ослаблен контроль за условиями содержания, воспитания и образования детей, находящихся в учреждении.

По итогам проверки прокурор Свердловской области внес представление губернатору региона. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования распоряжениями Председателя Правительства Свердловской области к дисциплинарной ответственности привлечены заместитель министра социальной политики Свердловской области Валерий Бойко и начальник Управления социальной политики по Чкаловскому району г. Екатеринбурга Елена Альшиц.

Помимо этого, по постановлениям прокуратуры области бывший директор детского дома-интерната Вера Глушко привлечена к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта) и оштрафована.

Кроме этого, министр социальной политики региона своим приказом объявил выговоры четырем начальникам отделов министерства, в том числе, начальнику отдела организации деятельности учреждений социального обслуживания Игорю Ионову.

После вмешательства прокуратуры приняты меры по устранению выявленных нарушений. Разработан комплекс мероприятий, направленных на программно-методическое, кадровое, организационное, материально-техническое и контрольно-аналитическое обеспечение дома-интерната. Проведено обучение сотрудников дома-интерната алгоритму действий при проведении санитарно-гигиенических процедур с воспитанниками и мерам безопасности необходимых при их осуществлении.

Прокуратура области, в свою очередь, поручила территориальным прокурорам усилить надзор за соблюдением законодательства об охране жизни и здоровья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в государственных интернатных учреждениях.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 17:30 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

07 Декабрь 2016 года «В новый год – без долгов!»
07 Декабрь 2016 года Должник бензоколонки
06 Декабрь 2016 года Тяжба с тягачами
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости