Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

30 Март 2016 года Прокуроры РФ реализуют полномочия по контролю за соответствием у лиц, замещающих государственные должности, расходов доходам

Генеральная прокуратура РФ принимает организационные и практические меры по повышению эффективности реализации прокурорами полномочий, предусмотренных Федеральным законом «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

В силу положений указанного закона прокурор наделен правом обратиться в суд с заявлением об обращении в доход РФ объектов недвижимости, транспортных средств и ценных бумаг, в отношении которых служащим не представлено сведений, подтверждающих их приобретение на законные доходы.

В начале 2016 года прокурорами предъявлено 4 исковых заявления о взыскании в доход государства имущества, по которому не представлены доказательства о законности источника приобретения, в отношении 10 объектов имущества на сумму более 16 млн рублей.

За прошедший год прокурорами инициировано 257 процедур контроля за расходами, в суды направлено 11 аналогичных исков. Совокупная стоимость имущества по ним превышает 129 млн рублей в отношении 50 объектов имущества (транспортные средства, земельные участки, жилые и нежилые помещения).

К настоящему времени судами уже удовлетворено 8 исковых заявлений на сумму свыше 64 млн рублей.

Например, вступившим в законную силу решением Заводского районного суда г. Орла удовлетворены требования прокурора об обращении в доход государства недвижимого имущества (земельных участков и помещений хозяйственного назначения) на сумму более 28 млн рублей, принадлежащего депутату областного Совета народных депутатов. Указанные расходы существенно превысили его доходы за 3 года, предшествующих совершению указанных сделок. При этом законность получения средств, затраченных на приобретение имущества, депутат не подтвердил.

Следует отметить, что подобные иски и решения всегда вызывают активное сопротивление со стороны ответчиков. Каждое судебное решение обжалуется.

Вместе с тем прокуроры ориентированы на обеспечение неукоснительного соблюдения чиновниками ограничений, запретов и обязанностей, установленных антикоррупционным законодательством, в том числе касающихся представления сведений о доходах и расходах.

В 2015 году органы прокуратуры РФ провели свыше 8 тыс. проверок в сфере исполнения законодательства о контроле за соответствием расходов, выявлено 7,7 тыс. нарушений закона. В результате применения мер прокурорского реагирования изменено более 3 тыс. незаконных нормативных правовых актов, внесено 1,6 тыс. представлений, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено более 1 тыс. должностных лиц, виновных в нарушении законодательства.

Работа на данном направлении будет активизироваться.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 17:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ