Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

30 Март 2016 года В прокуратуре на заседании общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса обсудили качество предоставления государственных и муниципальных услуг и состояние законности в сфере реализации алкоголя

Сегодня, 30 марта 2016 года, в прокуратуре области под председательством заместителя прокурора области Юрия Рываева состоялось очередное заседание общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса.В работе совещания приняли участие Уполномоченный по правам предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов, представители общественных объединений предпринимателей «Опора России», «Деловая Россия», Оренбургского областного фонда поддержки малого предпринимательства и других.

Участники совещания обсудили результаты проведенной органами прокуратуры проверки соблюдения требований законодательства при организации предоставления государственных и муниципальных услуг.

Как показала проверка, данная сфера публичных правоотношений далека от совершенства и нуждается в корректировке. Только за 2,5 месяца текущего года прокурорами выявлено почти 1,5 тыс. нарушений. На незаконные нормативные акты принесено свыше 300 протестов, внесено более 340 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены более 120 должностных лиц, допустивших нарушения закона.

Выявлено большое количество незаконных нормативных правовых актов в сфере предоставления государственных услуг, которых в области насчитывается 187 наименований. Отдельные региональные административные регламенты содержали коррупциогенные факторы, другие – требовали от заявителей предоставления дополнительных, не предусмотренных нормативными правовыми актами документов, третьи – не содержали конкретных, понятных для заявителя позиций. Причиной тому является, в том числе, ненадлежащая оценка проектов нормативных правовых актов.

Аналогичная проблема существует и на уровне предоставления муниципальных услуг. К примеру, в целях восстановления законности прокурор Грачевского района опротестовал 75 административных регламентов предоставления муниципальных услуг. В Илекском районе прокурор выявил отсутствие утвержденного порядка предоставления муниципальных услуг в сфере градостроительной деятельности. Прокуроры Первомайского, Новосергиевского, Беляевского, Илекского, Курманаевского и Сакмарского районов пресекли факты истребования от заявителей лишних документов.

Нередко обязательная информация о муниципальных услугах не размещается на официальных сайтах.Для исправления ситуации в ряде территорий потребовалось прокурорское вмешательство. Внесено свыше 90 представлений, по результатам их рассмотрения актов к дисциплинарной ответственности привлечено 25 должностных лиц.

Как показали надзорные мероприятия, в области серьезно заторможен процесс перехода на электронную систему предоставления услуг. К таким изменениямоказались не готовы даже те ведомства, чьи услуги пользуются наибольшим спросом. В 2015 году населению области было оказано свыше 3,5 млн. государственных и муниципальных услуг, из них в электронном виде – всего 106 тысяч или 3% от общего количества оказанных услуг.

По состоянию на 1 марта 2016 года в области в электронный вид переведено всего 147 услуг или 5%, из которых 134 государственных и только 13 муниципальных услуг.

Из 14 региональных органов исполнительной власти, предоставляющих различные услуги, лишь региональное министерство социального развития практически в полном объеме исполнило требования действующего законодательства. Из 82 услуг в электронный вид переведено 80 услуг, которые теперь доступны для получения через Единый портал государственных и муниципальных услуг РФ.

Напротив, министерство экономического развития, промышленной политики и торговли области из 3 государственных услуг в электронный вид перевело только одну и только на этапе подачи заявления. Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений вместо положенных 29 государственных услуг фактически в электронном виде предоставляет лишь 8 услуг.

Также требует разрешения проблема предоставления услуг в многофункциональных центрах, где отдельные виды услуг не предоставляются из-за отсутствия соглашений с муниципалитетами.

Следующим вопросом повестки дня совещания стало обсуждение состояния законности на алкогольном рынке. В настоящее время особую тревогу вызывает продажа алкогольной продукции дистанционным способом – в сети Интернет, через службы такси и по схеме «алкоголь в аренду» или «алкоголь в подарок».

В целях оздоровления ситуации прокуратура принимает активные меры. Так, за 2015 и истекший период 2016 года по инициативе прокуроров заблокирован доступ к 44 таким сайтам.

Прокуроры Матвеевского, Светлинского, Илекского, Новоорского, Кваркенского, Северного, Новосергиевского районов, Бузулукский и Сорочинский межрайонные прокуроры добились принятия на муниципальном уровне нормативных актов, регламентирующих розничную продажу алкоголя. Отдельные прокуроры реагировали на факты безлицензионной продажи спиртного.

Участники совещания отметили, что проводимая правоохранительными органами профилактическая работа является недостаточной. Также нуждается в активизации работа муниципальных органов в части информирования уполномоченных органов о несоблюдении розничной продажи алкогольной продукции в зоне установленных ограничений. В каждой конкретной ситуации виновные лица должны быть наказаны, а деятельность должна быть прекращена путем аннулирования лицензии на реализацию алкоголя.

По итогам совещания принято решение во взаимодействии с общественностью повысить качество работы на вышеуказанных направлениях деятельности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 16:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Коррупция

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область