Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

30 Март 2016 года В прокуратуре области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов области по вопросам противодействия наркопреступности в регионе

Сегодня, 30 марта 2016 года, под председательством прокурора области Сергея Берижицкого состоялось очередное координационное совещание руководителей правоохранительных органов области. Темой обсуждения стала работа по противодействию наркопреступности в регионе.

Открывая совещание, прокурор области отметил, что анализ наркопораженности населения области показывает, что при незначительном снижении больных наркоманией (с 2078 в 2014 году до 2006 в 2015 году, из которых почти каждому двадцатому данный диагноз установлен впервые) существенно возросло число лиц, употребляющих наркотические вещества с вредными последствиями (с 4195 до 4518, из них каждый четвертый попробовал наркотик впервые в жизни). В текущем году существенного улучшения не отмечается.

Особую обеспокоенность вызывает зарегистрированный рост почти вдвое числа случаев оказания медицинской помощи при признаках употребления наркотиков или отравления ими. При этом окончательный диагноз подтвердился в 75% случаев.

На этом фоне работа органов наркоконтроля и полиции по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков представляется недостаточной. Принимаемые профилактические меры малоэффективны. Отсутствуют методы противодействия наркопреступности в сети Интернет, нуждается в серьезном совершенствовании оперативная работа правоохранителей, требует активизации работа по выявлению притонов для потребления наркотических средств. Работа, направленная на привлечение виновных к административной ответственности за наркопотребление, не отвечает реальной обстановке.

Анализ статданных показывает, что в 2015 году на 3% выросло количество выявленных административных правонарушений, предусмотренных ст. 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств без назначения врача). По другим ст. м результаты снижены. Так, в 4 раза реже выявлялись случаи нарушений правил оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров либо хранения, учета, реализации, перевозки, приобретения, использования, ввоза, вывоза или уничтожения растений, содержащих такие вещества (ст. 6.16 КоАП РФ), двукратно снизилось число привлеченных за потребление наркотиков в общественных местах (ст. 20.20 КоАП РФ). Отсутствует практика административного наказания за пропаганду наркотиков (ст. 6.13 КоАП РФ).

Число зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков снизилось по сравнению с 2014 годом почти на 10%. При этом более половины всех зарегистрированных наркопреступлений совершено в Оренбурге, 16,6% – в Орске. В то же время наблюдается увеличение числа выявленных фактов сбыта наркотиков. В 2015 году выявлено 1380 таких фактов, что на 7% больше показателей 2014 года.

Из незаконного оборота изъято (по расследованным уголовным делам) 188,3 кг наркотиков, из которых около 40% составили наркотики синтетического происхождения. На протяжении ряда лет прослеживается тенденция увеличения доли синтетических наркотиков в общей массе находящихся в незаконном обороте наркотических средств. Если в 2013 году их доля составляла около 4%, в 2014 году – примерно 30%, то к 2015 году возросла до 40%.

В течение 2015 года УФСКН области направлены в суд уголовные дела в отношении членов преступного сообщества, распространявших синтетические наркотики в городах Оренбурге, Орске и Набережные Челны Республики Татарстан, а также участников 24 организованных преступных групп, занимавшихся распространением этих же видов наркотических средств. Подразделениями УМВД области выявлено и раскрыто 117 групповых преступлений, связанных со сбытом наркотических средств синтетического происхождения, из них 77 совершены в составе организованных преступных групп. По одному из дел преступники занимались распространением синтетических наркотиков на территории Оренбургской и Волгоградской областей, из незаконного оборота по этому делу изъято 25 кг запрещенных веществ.

По итогам января 2016 года, когда в области продолжилось снижение выявляемых наркопреступлений почти на 11%, прокуратура области максимально усилила контроль за указанной сферой и добилась определенных результатов.

Ежедневный мониторинг наркоситуации в Оренбурге и Орске, еженедельное проведение совещаний с прокурорами указанных территорий позволили уже по итогам февраля увеличить число зарегистрированных преступлений на 6%. В феврале 2016 года прокуратура г. Оренбурга отменила 64 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам, содержащим признаки преступления, предусмотренного ст. 228.1 УК РФ.

Помимо недостатков в работе правоохранительных служб практически повсеместно отмечается формализм в деятельности муниципальных антинаркотических комиссий. Не оказывает должного воздействия и работа областной антинаркотической комиссии.

С учетом изложенного прокурор области нацелил руководителей правоохранительных органов, а также органов государственной власти и местного самоуправления на качественное улучшение работы по предотвращению наркоугрозы обществу, применение самых эффективных методов работы и исключение формализма в этой деятельности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 14:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 138 УК РФ Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости