Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

30 Март 2016 года Верховный суд Республики Татарстан оставил без изменения решение суда первой инстанции о запрете незаконной эксплуатации иловых полей

Татарская природоохранная межрайонная прокуратура с привлечением специалистов региональных управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора провела проверку исполнения законодательства при эксплуатации так называемых «иловых полей» казанским предприятием «Водоканал».

Установлено, что на биологических очистных сооружениях канализационных сетей г. Казани, построенных в 1974 году, в процессе очистки и утилизации сточных вод образуется осадок, который отнесен 4 классу опасности. Данные отходы размещаются на иловых полях в водоохранной зоне Куйбышевского водохранилища, которые граничат с индивидуальными жилыми домами в населенных пунктах Отары и Победилово, входящих в казанскую агломерацию.

Несмотря на то, что иловые поля размещены с нарушением водоохранного законодательства и фактически переполнены, меры по утилизации отходов и рекультивации земельного участка не принимаются.

Между тем эксплуатация данного объекта нарушает конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду. Так, лабораторные исследования атмосферного воздуха показали превышение нормы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ по сероводороду в черте населенного пункта в 2,5 раза. Кроме того, дальнейшая эксплуатация иловых полей может привести к загрязнению Куйбышевского водохранилища, являющегося источником водоснабжения.

В целях устранения нарушений природоохранного законодательства прокуратура обратилась в Вахитовский районный суд с иском к МУП «Водоканал» и Исполнительному комитету муниципального образования города Казани, потребовав обязать последних прекратить незаконную эксплуатацию иловых полей и обеспечить рекультивацию занимаемого ими земельного участка.

Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Суд обязал ответчиков по истечении 1 года со дня вступления в силу судебного решения прекратить эксплуатацию иловых полей и размещение на них отходов, а также принять меры по организации утилизации образовавшегося илового осадка и рекультивации земельного участка.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан решение суда первой инстанции оставила без изменения, апелляционные жалобы ответчиков – без удовлетворения.

Фактическое устранение выявленных нарушений законодательства находится на контроле прокуратуры республики.

**гсо

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 12:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан