Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

30 Март 2016 года Прокуратурой г.Карабулака выявлены нарушения градостроительного законодательства и противодействии коррупции

Прокуратурой г.Карабулака проверено соблюдение органами местного самоуправления полномочий при реализации контрольных функций в области градостроительства, противодействию коррупции.

В соответствии с законодательством представительный орган городского округа устанавливает порядок проведения осмотра зданий, сооружений в целях оценки их технического состояния и надлежащего технического обслуживания в соответствии с требованиями технических регламентов к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности объектов, требованиями проектной документации объектов в случае поступления в орган местного самоуправления по месту нахождения зданий, сооружений заявлений физических или юридических лиц о нарушении требований законодательства РФ к эксплуатации зданий, сооружений, о возникновении аварийных ситуаций в зданиях, сооружениях или возникновении угрозы разрушения зданий и сооружений, а к вопросам местного значения городского округа в числе других относится осуществление осмотров зданий, сооружений и выдача рекомендаций об устранении выявленных в ходе таких осмотров нарушений.

Установлено, что вопреки указанным требованиям контроль в отмеченном направлении со стороны муниципальных властей города Карабулак отсутствует.. Вышеуказанная работа, связанная с осуществлением полномочий по осмотру здания, сооружений в целях оценки их технического состояния и надлежащего технического обслуживания в соответствии с требования технических регламентов и безопасности объектов, органами местного самоуправления города Карабулак не начиналась и не проводится. Органами местного самоуправления города Карабулак не принят соответствующий нормативно-правовой акт об установлении порядка и процедуры вышеотмеченных контрольных функций, не определены органы и должностные лица для реализации упомянутых полномочий.

Отсутствие нормативно-правовых актов, регламентирующих осуществление названного вида муниципального контроля, может повлечь создание преференций при реализации органами местного самоуправления контрольных полномочий в данной сфере. Непринятие данного нормативно-правового акта является коррупциогенным фактором, который заключается в допустимости осуществления уполномоченной стороной самостоятельных действий (бездействия) и решений, содержащих (могущих содержать) элементы коррупции ввиду отсутствия нормативно-правового акта, регламентирующего соответствующие функции уполномоченной стороны. Данное бездействие противоречит ст. 5 Федерального закона «О противодействии коррупции», согласно которой органы местного самоуправления обязаны осуществлять противодействие коррупции в пределах своих полномочий.

По итогам проверки прокурор города внес в адрес главы администрации города представление об устранении нарушений закона.

Кроме этого, направлена информация о состоянии законности в указанной сфере в Карабулакский городской Совет.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 11:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия