Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

30 Март 2016 года Представители органов прокуратуры области приняли участие в «круглом столе», организованном Костромской областной Думой.

29 марта 2016 года состоялся «круглый стол», организованный Костромской областной Думой, по теме: «Борьба с серыми зарплатами».

В заседании «круглого стола» приняли участие представители Костромской областной Думы, органов прокуратуры области, правоохранительных органов региона, Департамента по труду и занятости населения Костромской области, представители общественности.

Начальником отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры области на заседании отмечено, что за период 2015 – 3 месяца 2016 года в органы прокуратуры области поступило 97 обращений и информаций по вопросам неформальной занятости населения, из них 39 – по факту выплаты заработной платы «в конверте», 26 – в связи с неоформлением работодателем трудового договора, 32 – по факту уклонения от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды.

По результатам проведенных проверок прокурорами выявлено свыше 80 нарушений закона, как в деятельности хозяйствующих субъектов, так и в уполномоченных органах. По выявленным нарушениям внесено 24 представления, возбуждено 23 административных производства, в защиту трудовых прав работников направлено в суды общей юрисдикции 5 исковых заявлений.

К примеру, решением Шарьинского районного суда от 29.02.2016 удовлетворены требования прокурора Поназыревского района о возложении на работодателя обязанности зарегистрироваться в качестве страхователя в Отделе ПФ РФ по Поназыревскому району и сдать сведения о страховом стаже работника, начисленных и уплаченных страховых взносах за период его фактического трудоустройства.

Основанием для предъявления искового заявления прокурором послужило поступление 28.12.2015 в прокуратуру Поназыревского района информации Отделения Пенсионного фонда по Костромской области о бездействии хозяйствующего субъекта.

Установлено, что по инициативе Отдела ПФ РФ по Поназыревскому район факт нелегального трудоустройства работника у данного работодателя рассмотрен 22.10.2015 и 24.12.2015 на заседаниях бюджетной комиссии администрации Поназыревского района. При этом разъяснительные меры не повлияли на добровольное устранение нарушения закона работодателем.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры Поназыревского района.

Мерами прокурорского реагирования удалось добиться устранения нарушений закона в рассматриваемой сфере: в 8 организациях области заключены 118 трудовых договоров с работниками, хозяйствующими субъектами приняты меры к погашению задолженности по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды, что в определенной степени способствовало легализации трудовых отношений, повышению социальной защищенности граждан, мобилизации доходов в бюджет. По актам прокурорского реагирования 24 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 14 – к административной.

Участники «круглого стола» отметили полезность состоявшегося диалога и необходимость взаимодействия в сфере борьбы с «серыми» зарплатами.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 11:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область