Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

30 Март 2016 года В Амурской области прокурорами приняты меры, направленные на устранение органами местного самоуправления, управляющими и обслуживающими организациями жилищного законодательства

Органами прокуратуры Амурской области проведены проверки исполнения требований жилищного законодательства органами местного самоуправления, управляющими и обслуживающими организациями.

В деятельности органов местного самоуправления выявлены нарушения в части недостаточного принятия мер к исполнению полномочий по организации работы муниципальных жилищных инспекторов, отсутствия контроля за деятельностью управляющих организаций, неисполнения требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и другие.

Так, органами местного самоуправления Благовещенского района нарушения жилищного законодательства не выявляются, меры к улучшению и повышению качества обслуживания многоквартирных домов не принимаются, оценка проводимой управляющими компаниями работы не проводится, планирование проверок муниципальных жилищных инспекторов не осуществляется. В связи с выявленными нарушениями законодательства прокурор Благовещенского района 16.02.2016 года главам Волковского, Грибского, Усть-Ивановского, Марковского, Михайловского, Сергеевского, Чигиринского сельсоветов внес 8 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению нарушений.

Прокурорами г. Благовещенска, Завитинского, Ромненского и Сковородинского районов, главам органов местного самоуправления в марте текущего года внесено 4 представления по фактам нарушения требований ст. 16 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (на рассмотрении).

Отдельное внимание прокуроров уделено вопросу проверок исполнения законодательства о соблюдении требований по благоустройству территорий, в том числе в части своевременной уборки придомовых территорий от снега и наледи.

По фактам нарушений ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, п.1 ст. 7 Закона «О защите прав потребителей», п. 3.6.14. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фон-да, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, в феврале-марте 2016 года прокурорами директорам управляющих организаций внесено 53 представления (14 рассмотрены, удовлетворены, 16 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности), возбуждено 13 дел об административном правонарушении по ст. 7.22 КоАП РФ (на рассмотрении) и 9 дел об административном правонарушении по ч. 1 ст. 4.71 Закона Амурской области от 30.03.2007 № 319-ОЗ «Об административной ответственности в Амурской области» (нарушение правил благоустройства и содержания территории городских и сельских поселений), которые находятся на рассмотрении.

По-прежнему выявляются нарушения законодательства о тарифном регулировании.

Так, в связи с незаконным расчетом жителям дома № 25 по ул. Текстильной г. Благовещенска размера платы за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды, по результатам рассмотрения представления прокуратуры г. Благовещенска ООО «Благовещенский РКЦ» произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги жителям названного дома на общую сумму свыше 300 тыс. рублей, направлены новые квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Всего прокурорами в ходе проверки выявлено свыше 200 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 113 представлений, 26 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 28 дел об административном правонарушении.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования, фактическое устранение выявленных нарушений закона, находятся на контроле органов прокуратуры области.

Работа по надзору за исполнением законодательства в указанной сфере продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 06:30 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости