Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

29 Март 2016 года В прокуратуре области проведена коллегия по вопросу состояния законности и практики прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов

Сегодня, 29 марта 2016 в прокуратуре области под председательством прокурора области Журкова Н.В. состоялось заседание коллегии, на котором обсужден вопрос о состоянии законности и практики прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти Кировской области и органов местного самоуправления.

Отмечено, что в регионе сложилась система работы, в целом обеспечивающая формирование единого правового пространства. Налажено конструктивное взаимодействие с представительными и исполнительными органами власти, муниципалитетами, осуществляемое со стадии разработки нормативных правовых актов. Это позволяет на системной основе принимать меры по выявлению вступивших в противоречие с изменившимся законодательством нормативных актов, недопущению включения во вновь принимаемые акты незаконных норм, а в случае принятия таковых - по безотлагательному их оспариванию.

В 2015 году прокурорами изучено 1660 нормативных правовых актов, вновь принятых региональными органами государственной власти, и 18843 муниципальных НПА. По результатам проверки оспорено 18 региональных нормативных актов и 3706 НПА, принятых органами местного самоуправления.

При изучении нормативных правовых актов и их проектов в обязательном порядке дается оценка наличию в них коррупциогенных факторов. Так, в истекшем 2015 году по результатам антикоррупционной экспертизы в целях устранения указанных факторов, выявленных в 775 нормативных правовых актах, прокурорами направлено 673 протеста, внесено 77 требований в порядке ст. 9.1 ФЗ «О прокуратуре РФ», а также 28 представлений об устранении нарушений закона, в суды направлено 7 исковых заявлений.

При выявлении фактов принятия заведомо незаконных правовых актов органами прокуратуры дается принципиальная оценка действиям должностных лиц, участвовавших в их подготовке и принятии. В 2015 году в органы местного самоуправления по нарушениям в сфере муниципального нормотворчества внесено 404 представления, по результатам их рассмотрения 188 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем коллегия отметила, что имеющиеся просчеты в организации прокурорского надзора и недостатки в деятельности правотворческих органов, как на региональном, так и на муниципальном уровне, отрицательно сказываются на состоянии законности в указанной сфере, влекут за собой нарушения прав и законных интересов населения Кировской области.

С учетом состоявшегося обсуждения выработаны меры, направленные на решение имеющихся проблем, возникающих при осуществлении надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти Кировской области и органов местного самоуправления, нашедшие отражение в решении коллегии.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:29 18:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""