Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

30 Март 2016 года На Камчатке по требованию прокуратуры работнику сельхозпредприятия оплатили медкомиссию и выплатили задолженность по зарплате

Елизовская городская прокуратура Камчатского края провела проверку по обращению бывшего работника унитарного муниципального предприятия ОПХ «Заречное» о нарушении его трудовых прав.

Установлено, что мужчина работал на данном сельхозпредприятии трактористом по трудовому договору. При поступлении на работу он за свой счет прошел медкомиссию, а в период работы обратился к руководству предприятия с заявлением о возврате ему 5,5 тысяч рублей, затраченных на медицинский осмотр.

В соответствии со ст. 213 Трудового кодекса РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

В нарушение требований закона деньги за проведенный медосмотр трактористу не вернули.

В феврале 2016 года мужчина уволился с предприятия по собственному желанию и на основании ст. 140 ТК РФ в день увольнения — 29 февраля должен был получить окончательный расчет по заработной плате и компенсацию за неиспользованный отпуск в сумме более 22 тысяч рублей.

Но и эти деньги на момент проверки – в середине марта 2016 года предприятие своему бывшему работнику не заплатило.

По результатам проверки в отношении генерального директора УМП ОПХ «Заречное» Елизовская прокуратура возбудила административное дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). Материалы направлены на рассмотрение в Государственную инспекцию труда.

Кроме того, руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушений закона, а также причин и условий, им способствующих.

В результате принятых мер в настоящее время работнику выплачены все начисленные денежные суммы, включая расходы по оплате медкомиссии.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 01:34 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край