Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

29 Март 2016 года Прокуратурой Свердловского района г. Красноярска приняты меры к недопущению нарушений прав участников долевого строительства.

Прокуратурой Свердловского района в ходе проверки исполнения законодательства о долевом участии в строительстве многоквартирных домов, проведенной в ООО «Культбытстрой - лучшие дороги», выявлены факты нарушений прав граждан при заключении договоров участия в долевом строительстве.

В договорах на строительство многоквартирного жилого дома в жилом районе «Тихие зори» с привлечением денежных средств граждан - участников долевого строительства, выявлены условия, противоречащие требованиям Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», Жилищного кодекса РФ.

Условиями договора ограничены права граждан, предоставленные законом в случае, если объект долевого строительства построен застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для использования, только возможностью требовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок. При этом законом участник долевого строительства в такой ситуации наделен правом по своему выбору также потребовать от застройщика соразмерного уменьшения цены договора, возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Кроме того, договорами на граждан-участников долевого строительства в нарушение требований ст. 30 Жилищного кодекса РФ возложены обязанности по исполнению правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, правил содержания общего имущества в многоквартирном доме с момента подписания акта приема-передачи объекта долевого строительства, в то время как данные требовании выходят за предмет договора участия в долевом строительстве и, следовательно, не могут составлять обязанность стороны такого договора.

В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Установленные указанным законом императивные требования направлены на защиту потребителей-физических лиц, являющихся наиболее незащищенной и экономически слабой стороной при заключении договора.

По результатам проверки прокуратурой района в отношении директора ООО «Культбытстрой – лучшие дороги» возбуждено 10 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя), по итогам рассмотрения которых виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Соблюдение прав участников долевого строительства находится на постоянном контроле прокуратуры района.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:29 16:55 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

07 Декабрь 2016 года Дело семейное...
07 Декабрь 2016 года Ни руля, ни крыла самолета...
06 Декабрь 2016 года Плохая «самореклама»...
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край