Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

29 Март 2016 года Прокуратурой Алтайского края проведена проверка исполнения законодательства при исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду, пользование природными ресурсами

Одним из основополагающих принципов законодательства РФ в области охраны окружающей среды является принцип платности природопользования и возмещения вреда окружающей среде.

Предусмотренные законом платежи за различные виды негативного воздействия на окружающую среду взимаются за предоставление субъектам хозяйственной и иной деятельности, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, права производить в пределах допустимых нормативов выбросы и сбросы веществ и микроорганизмов, размещать отходы и т.д. Такие платежи подлежат зачислению в бюджеты бюджетной системы РФ.

Как показала проверка, среди наиболее распространенных нарушений – непредставление в Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду, невнесение в установленный срок либо несвоевременное внесение платы за такое воздействие. В целях понуждения устранить нарушения закона прокурорами районов в 2015-2016 гг. главам муниципалитетов и хозяйствующим субъектам внесены 187 представлений, в 105 случаях инициировано привлечение нарушителей закона к административной ответственности по ст. 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду).

Прокурорами вскрыты факты незаконного пользования природными ресурсами, случаи неисполнения обязанностей по мониторингу их состояния, непредставления отчетов об их использовании.

Так, на территории Михайловского района организация ЖКХ осуществляла сброс сточных вод в водный объект в отсутствие соответствующего разрешения, без разработки нормативов допустимых сбросов вредных (загрязняющих) веществ в водный объект, без проведения лабораторных исследований качества сбрасываемых вод, не внося при этом в бюджеты плату за негативное воздействие на окружающую среду. По данным фактам по инициативе прокурора района должностное лицо организации привлечено к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), судом по результатам рассмотрения иска прокурора на юридическое лицо возложена обязанность устранить нарушения (решение суда исполнено).

В городе Новоалтайске хозяйствующим субъектом, имеющим лицензию на право пользования недрами для добычи питьевых подземных вод одиночными скважинами, не выполнена обязанность по представлению отчета о результатах мониторинга подземных вод с переоценкой запасов. В целях устранения выявленного нарушения прокурором в адрес генерального директора акционерного общества внесено представление (на рассмотрении).

Всего прокурорами в 2015-2016 гг. вскрыто 590 нарушений закона в анализируемой сфере, в связи с чем принято 400 мер прокурорского реагирования, направленных на устранение нарушений закона, привлечение виновных лиц к предусмотренной законом ответственности.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы Ирина Гилева

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:29 10:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край